Гора Ртань в Сербии, как и любая возвышенность необычной формы, обречена на то, чтобы притягивать легенды и выдумки. Народная фантазия Ртань уже давно оборудовала комфортабельными порталами во времени и телепортами к Сириусу. А инопланетяне здесь вообще катаются с вершины на саночках каждую зиму.
Ртань, по сути, не какой-то пупырь-одиночка, а целый хребет, громоздящийся над холмами. Издалека он напоминает уснувшего динозавра со сколиозом. Три его вершины – Кусак, Пресло и Шиляк.
А теперь прочитайте правильно и попытайтесь не впасть в когнитивный диссонанс: Р́тань, кУ́сак, прЕ́сло, шИ́ляк. Если это не произвело должного впечатления, проговорите вслух название ещё одной горы неподалёку – Тупижница.
Выше всех вымахал Шиляк (1565 м); именно на него обычно лезут туристы. Технически восхождение совсем не сложное: если вы в состоянии подняться на пятый этаж, не выкашляв свои лёгкие, то и Ртань осилите.
- Техническая сложность: 2/10
- Физическая подготовка: 3/10
Содержание
Что надо знать перед подъёмом на Ртань
Как добираться, с кем идти. Ртань находится недалеко от Сокобани – небольшого бальнеологического курорта в 240 км от Белграда. Походы на гору организуют разные сербские тур/альпкружки; автобус подруливает к подножью, а дальше все пешком фигачат вверх. Порой сербы устраивают и необычные восхождения на Ртань – ночные, зимние, или с собирательством разных лекарственных травок.
Плюсы: если нет своей машины, а на такси дорого, то это единственная возможность добраться. Гид не только уверенно ведёт людей по проторенной тропе, но и рассказывает интересные байки. Минус: приходится подстраиваться под скорость и пожелания группы.
Можно добраться и самим; на авто заблудиться практически не реально. Выехать из Белграда по шоссе в сторону Ниша, свернуть возле города Алексинац, продолжить путь асфальтом вдоль берега змеистого Бованского озера.
Отличная идея для выходных – в субботу вскарабкаться на гору Ртань, а в воскресенье отмокать в бассейнах с горячей минеральной водой Сокобани.
Когда туда ехать. Зимой для подъёма на Ртань требуется дополнительная физподготовка и снаряжение. Ширнармассы предпочитают штурмовать вершину в сезон, с марта по октябрь. Летом, однако, может быть очень жарко, так что идеальны для восхождения весна и осень.
Сколько времени длится подъём. От трёх часов в одну сторону, в зависимости от длины маршрута и степени боеготовности вашей тушки.
Что взять с собой, как одеться. Гора Ртань лысовата – если с северной стороны ещё зеленеют деревья, то на южной стороне и у вершины растут только чахлые кустики. Прятаться от солнца негде, поэтому купите защитный крем, кепочку и воду (минимум 1,5 литра на человека).
Едой, наоборот, обкладываться смысла нет: серьёзно проголодаться за быстрый подъём-спуск просто не успеваешь. Достаточно взять немного компактного и питательного топлива вроде спортивных энергетических батончиков.
Так как по скалам лазать не придётся, можно идти и в обычных кроссовках. Но я всё же рекомендую надеть горные ботинки – тропа к вершине ощерилась острыми камнями, о которые легко пораниться или вывихнуть лодыжку. Одежда – любая, удобная вам; разве что на вершину стоит взять ветровку, чтобы не продрогнуть до спиралей ДНК.
Гора Ртань в Сербии – маршруты
Подняться на Ртань можно из нескольких точек: Луково, этно-отель «Балашевич», Мирово, деревня Ртань, хижина Томича, Врмджанское озеро. На карте внизу я схематично нарисовала эти популярные маршруты. Можно их сочетать, составляя свой собственный – подняться одним способом, а спуститься другим.
1 – хижина Томича – Шиляк. Самый простой маршрут, 6 км от подножья до вершины. Эту тропинку выбрали и мы на первый раз.
2 – хижина Томича – Кусак – Пресло – Шиляк. Примерно 12 км до вершины, из которых 7,5 почти не размечено – этим маршрутом лучше спускаться. Включает эффектный проход по самому гребню хребта Ртани.
3 – этно-отель «Балашевич» – Шиляк – деревня Ртань. Примерно 15 км. Сюда сразу добавила и спуск, поскольку именно так чаще всего ходят туристы под руководством гида. Приезжают на автобусе к отелю (или наоборот, в село Ртань), забираются на Шиляк, спускаются с другой стороны – а там их уже ждёт автобус, добравшийся асфальтом. Подъём чуть более сложный, чем в первом маршруте, но зато леса больше.
4 – Луково – Шиляк. 9 км, также с проходом по гребню. Наверное, самый сложный маршрут: тропинка из Лукова пролегает через скалы и очень круто карабкается вверх.
Некоторые также поднимаются на Ртань со стороны Врмджанского озера (произнесите это пару раз, ударение на «р», хе-хе), но путь оттуда неблизкий.
Мне пока довелось забраться на Шиляк лишь первым способом. Если я ещё когда-нибудь туда полезу, попробую и другие.
1. Маршрут «хижина Томича – Шиляк», 6+6 км
Местность была незнакомая, и мы решили выбрать вариант попроще. В итоге подъём на Шиляк занял 2 ч. 50 мин., а спуск – 2 ч. 20 мин., при том, что я за зиму опельменилась и то и дело останавливалась, чтобы передохнуть.
Из Сокобани нужно выехать в сторону Бованского озера, свернуть направо к селу Трговиште и доехать до деревеньки Мужинац. Дорожное покрытие вполне цивильное – хороший асфальт без дырок:
В небе уже виднеются таинственные белые объекты инопланетного происхождения. Или просто кто-то не помыл машину.
На выезде из деревеньки надо свернуть по указателю и приготовиться к небольшой тряске – дальше будет 6 км грунтовой дороги.
Правда, тоже очень приличной; наш паркетник допрыгал без проблем.
Едем-едем и доезжаем до развилки возле хижины Томича (Томићева колиба). Летом в ней якобы работает ресторанчик, а в конце марта на дверях висел замок.
Паркуем авто и идём налево. Не повторяйте нашу ошибку – мы сперва проехали направо и потом полчаса бегали по лесу в поиске тропинки. Кстати, где-то там справа должна быть живописная дырка в земле – яма Леденица.
Вот так выглядит начало подъёма на гору Ртань. Зацените выцветший кусок ржавчины на заборе – это указатель. А вот и камни на дороге:
Чем дальше в гору, тем круче уклон; у вершины тропинка начинает виться серпантином. Словно Малдер и Скалли в кепочках, мы таращимся по сторонам в надежде заметить инопланетян. Фю-фю-фю-фю-фю-фюююю.
Всякие спарцмэны серпантин игнорят и лезут напролом. Кустов, как я и говорила, нет, зато вдоль тропинки кучкуются прелестные цветочки с мохнатыми ножками. Я сначала написала, что это подснежники (висибаба – подснежник, срб.). Но затем ко мне в личку пришёл один ботан-наци и сообщил, что это прострел раскрытый (сон-трава), занесённый в Красную книгу. Спасибо, ботан!
Немного усилий – и вот она, вершина! Можно восторженно пялиться на виды, открывающиеся с динозаврового хребта.
Инопланетяне в этот раз Ртань вниманием не удостоили, но на полминуты в небе появилась оптическая иллюзия – нечто вроде едва заметной тёмно-серой дуги. Наверное, какое-то атмосферное явление, сфотографировать не успела.
На плато держитесь крепче: ветер радостной, лихой силой бьётся о скалы. Укрыться можно за остатками часовни, испытавшей на себе разрушительную человеческую жадность.
В начале XX века неподалёку от Ртани открыли угольный рудник; купила его еврейская семья Минх. По неизвестным причинам глава семьи Юлиус в 1931 году покончил с собой, и супруга Грета в память о муже приказала воздвигнуть часовню на Шиляке.
С 1969 по 1990 годы гора Ртань сотрясалась от взрывов: под часовню закладывали динамитные шашки. Весь окрестный люд без устали искал якобы спрятанные в стенах сокровища. Разумеется, не нашли ни золото, ни желающих восстановить понапрасну уничтоженную церквушку.
Сейчас в её руинах прячутся уставшие туристы и вежливые собаки. Половину пути с нами прошагали три спокойных упитанных пса, явно не в первый раз взбирающихся на вершину. Ртань для них – рабочее место, ведь сердобольные двуногие на маршруте всегда рады поделиться заначкой.
Взгляд с развалин часовни на спящего барбосхунда и позвоночник Ртани.
Минут сорок мы сидели, втыкали на виды, ели-пили-фотографировались, а потом усилием воли оторвались от камней и начали спуск. И, чтобы не тратить время, трусливо благоразумно пошли тем же маршрутом.
По пути нам встретилась толпища школьников лет 10-13. Они с такой скоростью лезли наверх в обычных кроссовках, что мы почувствовали себя дряхлыми мамонтами в ботах и как-то очень тихо, помалкивая, сползли к подножью.
А на следующий день лечили крепатуру в тёплой, целебной водичке Сокобани.