Гора Каймакчалан (2521 м) и сербы

Несмотря на несколько «ацтекское» название, Каймакчалан – гора на границе Северной Македонии и Греции. И, как ни странно, большее значение она имеет для сербов, нежели для греков и македонцев. Потому что здесь не только красивые виды, но и история, до которой буквально можно дотронуться.

гора Каймакчалан Македония Греция
Я, обдуваемая и сдуваемая ветром на Каймакчалане

Костехранилище, часовня с оградой из колючей проволоки, остатки снарядов, раскиданные по вершине, – настоящий музей Первой мировой под открытым небом.

Ремарка о значении названия горы. Это турецкий язык, и я наскребла разные варианты перевода:

  • русская Википедия говорит: «каймаковое масло» (каймак – в Турции и на Балканах – густые сливки).
  • английская Вики: «kaymak-like», «каймакоподобный» (логично – большую часть года верхушка белая от снега).
  • болгарская Вики: «властелин вершин» (нелогично, поскольку каймак явно поучаствовал в этимологии).
  • наконец, я спросила знакомого турка, и он ответил, что Каймакчалан – «Тот, кто крадёт каймак (или производит его)».

Посему, название и дальше остаётся для меня загадкой (да что же там с каймаком всё-таки делали?).

Битва на Каймакчалане

Но если белые сливки с Каймакчалана вряд ли когда-то текли, то красная кровь лилась рекой. Битва на Каймакчалане (12—30 сентября 1916 года) – одно из важнейших для Сербии событий времени Первой мировой войны.

К концу 1915 года австро-венгерские и болгарские войска так нажали на Сербию, что десятки тысяч человек были вынуждены бежать в Албанию и Черногорию – зимой, по дикой местности, без провианта и медпомощи.

Многие при этом марш-броске погибли (сербы назвали его «Албанской Голгофой»), а выживших эвакуировали на остров Корфу в Греции. Где они продолжали умирать из-за болезней и нехватки еды и лекарств.

Но затем сербы собрались с силами и снова бросились на Салоникский фронт – линию боевых действий, проходящую как раз на севере Греции, по горному хребту Ворас (греч.) или Нидже (макед.).

битва при Каймакчалане
Сербская артиллерия на Каймакчалане. Фото: Wikimedia Commons, Au Kaïmatchalan (octobre 1916) — Médiathèque de l’architecture et du patrimoine, лицензия Open Licence v1.0

Там, на вершине Каймакчалан, в сентябре крепко засели болгары. Сербские войска под командованием генерала Живоина Мишича атаковали их и, с огромными усилиями, разбили. Погибло почти 5 тысяч сербов и 6 тысяч солдат неприятеля.

Стратегически эта победа не принесла какого-то сверхзначимого результата: сербы, потеснив болгар, помогли французским союзникам отбить македонский город Битолу (к северу от Каймакчалана). Но затем наступили холода, и активные действия на Салоникском фронте свернулись.

Однако духом сербы воспрянули: взятие Каймакчалана стало первым успехом после жутких скитаний по Албании.

С недавнего времени сербы организуют ежегодное сентябрьское восхождение на Каймакчалан во славу событий 1916 года. Поднялась туда и я, пусть и неорганизованно, в августе. 🙂

 

Восхождение на Каймакчалан

Подъём на Каймакчалан – как добраться и подготовиться

Каймакчалан – третья по высоте гора в Греции и пятая – в Македонии. Как и о названии, о её высоте также везде пишут разное: 2521 или 2524 метра.

Это не очень много, и хайкинг по Каймакчалану был бы не самым сложным (просто идёшь себе вверх 5 км), если бы не два «но». Во-первых, у горы сквернейший характер, и погода тут всегда так себе. А во-вторых… впрочем, об этом чуть позже.

Подняться на Каймакчалан можно с двух сторон:

  1. из Македонии. В этом случае надо либо изначально ехать на джипе, либо арендовать его в одном из македонских сёл – дорога последние 30 км до горы очень плохая.
  2. из Греции. Никаких препятствий – просто добраться по качественному серпантину до горнолыжного курорта Ворас (координаты), там припарковаться и начать подъём. Этот вариант мы и выбрали, проехав 160 км от Охрида до Вораса.

горнолыжный центр Ворас Каймакчалан Греция

Горные ботинки необязательны – можно идти и в кроссовках, но возьмите с собой:

  • солнцезащитный крем (деревьев и тени на маршруте нет),
  • воду (минимум полтора литра на человека),
  • тёплую одежду (с капюшоном или шапочкой),
  • что-то от дождя (ветровку/дождевик).

Я не шучу, когда говорю про плохую погоду: в конце августа внизу было +32, а на вершине +16 и сильнейший ветер. Берегите уши, горло и спину! А годом ранее, когда мы в первый раз решили подняться на Каймакчалан (в начале сентября) ветрище бесновался уже возле горнолыжного центра, и посреди ясного дня внезапно, не по прогнозу, начался дождь, так что пришлось отказаться от своих намерений.

Кроме того, длинные рукава будут спасать от «второй проблемки» Каймакчалана – полчищ оборзевших мух. Дальше неприятное фото, предупреждаю.

мухи Каймакчалан
Пятнышки на моём левом рукаве – то, о чём вы и подумали. Повелительница мух.

На склонах горы безмятежно пасутся стада лошадей и коров. Они – ежедневный рацион мерзких насекомых, а приблудные хайкеры – редкий десерт. Мухи, к счастью, не лезут в лицо, но отвратительнейшим образом облепляют тело, деморализуя городских туристов.

Пока мы шли, я ничего не ощущала и думала, что жужжалки просто на мне катаются. Но сняв толстовку, обнаружила пару десятков укусов. Так что лучше захватите репеллент. Кроме того, мне показалось, их привлекает тёмный цвет.

  • Техническая сложность: 3/10
  • Физическая подготовка: 4/10

Наконец, путь к вершине Каймакчалана выстлан благими намерениями лошадок много кушать и продуктивно переваривать съеденное. Мне это не мешало – природа. 🙂

как подняться на Каймакчалан
Дорога, выложенная золотым…

 

Маршрут на Каймакчалане

Ски-центр Ворас летом выглядит заброшенкой, немного в стиле Звягинцева.

вагоны горнолыжный центр Ворас

Картина маслом: просто валяющийся у дороги сноуборд и обильное благое намерение неизвестной лошадки.

одинокий брошенный сноуборд

Вот тут надо решить, где пойдёте. Есть широкий земляной путь-серпантин для джипов и узкие тропки для тех, кто хочет идти напрямую. В любом случае, не потеряетесь – просто ориентируйтесь по опорам горнолыжных подъёмников; они идут почти до конца.

тропа на гору Каймакчалан

вверх к Каймакчалану

Вас будет сопровождать чистый горный ручеёк, из которого пьют лошади.

лошади на Каймакчалане

И вторые жертвы злобных мух, коровы.

коровы на Каймакчалане

Виды с тропы на горнолыжный центр.

вид на ски-центр Ворас в Греции

коровы, поля и горы

Хоть над холмами и стояла дымка, порождение вчерашней грозы, можно было разглядеть два озера (приведены греческое и македонское названия): Вегоритис-Островско и Петрон.

озера Вегоритис Островско Петрон Греция

камень похожий на быка
Ты думал, я бычок? А я камень, хе-хе

Просто домик-гномик, а позади – навечно замершая волна горы.

домик гномик

На близость к вершине укажут разные кресты в чистом поле. Это настоящие могилы из Первой мировой.

каменный крест на Каймакчалане

Железный крест

И памятники павшим.

памятник павшим сербам

Везде следы боёв, историю можно потрогать руками. Вот деревянные столбы-остатки ограды из колючей проволоки, которой сдерживали неприятеля. Им уже больше века, а они стоят.

остатки ограды с колючей проволокой

На земле до сих пор находят ошмётки снарядов. Это, похоже, шрапнель.

шрапнель Первая мировая

ржавые остатки

Сохранились и пулемётные гнёзда, из которых болгары отстреливались от сербов.

пулемётные гнёзда болгары Первая мировая

 

Вершина Каймакчалана

Помимо пуль и проволоки, на Каймакчалане продолжают находить и человеческие кости. Правда, большую их часть уже собрали и поместили вот в эту костницу (1935) на вершине. Вход в неё запрещён, и на люке висит замок, но в интернете есть фотографии хранилища изнутри.

костехранилище на Каймакчалане

Надписи:

  • «Спите спокойно, орлы сербской славы, гордость Югославии»;
  • «17 сентября 1916»;
  • «Мир героям»;
  • «Здесь упокоились герои, павшие за объединение Югославии».

Здание за оссуарием – часовня Святого Ильи на самой высокой точке горы, также построенная во славу героям.

вид на часовню Каймакчалан

часовня Каймакчалан капелла

Её возвели в 30-х годах XX века по приказу короля Александра I Карагеоргиевича. Ограда выполнена из настоящих останков войны.

капелла Каймакчалан ограда забор
Забор, например, из колючей проволоки

Надпись на входе гласит: «Моим великим героям, бесстрашным и верным, которые своей грудью открыли врата свободы и остались здесь вечными стражами на пороге Отечества».

Часовня святого Ильи Каймакчалан

фасад часовни

Несмотря на то что в 2016, в честь столетия битвы на Каймакчалане, власти Сербии отреставрировали часовню и выправили крест, он снова накренился. Неудивительно – если тут в августе такой ветер, что же творится зимой.

накренившийся крест

Зато крест внизу перед часовней в порядке.

крест на вершине горы Каймакчалан

Внутреннее убранство: скромно, светло. Есть жестянка, в которой должна была бы быть печать для книжечки туриста-альпиниста, но она так и не нашлась. Вписали себя в книгу посетителей (23.08.2023).

Часовня Каймакчалан внутри

капелла внутри

Урна, в которую когда-то положили сердце немецкого и швейцарского криминалиста и журналиста Арчибальда Рейсса (Райса).

урна сердце Арчибальда Райса Сербия Каймакчалан

Во время Первой мировой он объективно освещал военные преступления немецких и болгарских войск против сербов, за что те его безмерно возлюбили – а он их, в ответ.

Настолько, что остался жить в Сербии и попросил после смерти отнести своё сердце на Каймакчалан. Во время Второй мировой оно, скорее всего, было уничтожено или похищено болгарами.

Арчибальд Райс Сербия
Рудольф Арчибальд Рейсс, «швейцарский Шерлок Холмс»

Ещё немного пейзажей и построек Каймакчалана. Думаю, недалеко время, когда ветер и снег растащат их по горе.

битва на Каймакчалане вершина

высота Каймакчалана

разрушенное здание на вершине горы

вид с горы каймакчалан

Подъём на Каймакчалан на меня оставил сильное впечатление. И горы, и красиво, и история, и вроде бы несложно, но что-то преодолеваешь, чувствуя себя настоящим исследователем.

 

Наблюдательная вышка с Каймакчалана – в Белграде

Я уже писала в статье «Тайная сторона достопримечательностей Белграда» про вышку с Каймакчалана.

наблюдательная вышка с Каймакчалана

Через дорогу от здания Народной скупщины в центре Белграда, в Пионерском парке, лежит скромная горстка камней. По одной из версий, это наблюдательная вышка, которую после победы на горе сербы как память перевезли в столицу.

В 80-х и 90-х к ней прикрепили бронзовые таблички с портретами французских и сербских генералов времён Первой мировой, а также королей Карагеоргиевичей – Петра I и Александра I.

А ещё в Белграде есть Каймакчаланская улица (Каjмакчаланска). Ничем, кроме названия, она не примечательна.

 

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Поставив здесь "галочку" и нажав кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности Сайта goraiderevo.com и даю своё согласие этому Сайту на обработку моих данных на условиях, определённых данной политикой.