Как сербы меряются колбасками: фестивали еды в Сербии

Если вы так же, как и я, любите повеселиться – особенно поесть, непременно обратите внимание на фестивали еды в Сербии. Проводятся они круглый год, и подобного размаха веселья, сумасбродства и кулинарных вывертов, пожалуй, нет больше нигде.

Сербский гастрономический фестиваль обычно посвящён одному виду блюд, и название получает стандартное: слово, обозначающее сам продукт, + окончание «jада», на манер олимпиады – олимпиjада. К примеру, фестиваль колбасы (кобасица) – кобасициjада. Такое название подчёркивает эпичность мероприятия.

кобасица Сербия

В этой статье вы узнаете о самых популярных и забавных сербских «-адах», но предупреждаю: текст не для веганов и моралистов. Худеющим тоже заглядывать не стоит. Я сама, пока писала, испытала сложный спектр эмоций – от удивления и отвращения до восторга. И гораздо чаще, чем бы стоило, бегала к холодильнику.

1) Мудиада – мудиjада

Начну, пожалуй, с Мудиады – юмористическо-гастрономическо-эротического фестиваля, на котором участники из разных стран соревнуются в приготовлении тестикул домашней (и не очень) скотины.

Мудиада в Сербии проходит с 2004 г., и организаторы хвалятся, что за эти годы потчевали посетителей причиндалами быка, барана, коня, зайца, кабана, и даже кенгуру, акулы и страуса.

мудиада Сербия
Шашлыки с бычьими… тестикулами сытны, полезны и питательны. Фото: Муд(р)ијада — World Testicle Cooking Championship, facebook

В конце августа в деревню Липовицу в 150 км от Белграда стекаются толпы народа, надеясь предаться чревоугодию и, если повезёт, похоти – бытует мнение, что яички являются сильнейшим афродизиаком. Участники-мудисты разбивают палатки, закатывают штаны рукава и берутся за поварёшки.

тушёные тестикулы
Тушёные бычьи бубенцы. Фото: Муд(р)ијада — World Testicle Cooking Championship, facebook

Соревнуются как поодиночке, так и в командах, выдумывая для них названия: Крагуевачкие яйца, Шары из Паланки, Такси Афродизиак, Старомудисты, Младомудисты… Ниже пояса фантазия всегда расцветает.

Хотя мероприятие проходит мирно и цивилизованно (кулинария, природа, рок и джаз – настоящий Мудсток), блюстители нравственности, разумеется, не могли не прикопаться к его названию. Поэтому Мудиаду в Сербии переименовали в Муд(р)иаду, бросив лязгающим зубами моралистам букву Р, словно кость. А для самого продукта стали использовать эвфемизм «бели бубрези» – белые почки.

бычьи яйца
Нарезанные ломтями яички с яйцами. Фото: Муд(р)ијада — World Testicle Cooking Championship, facebook

Каждый год Мудияда привлекает всё больше и больше гостей, а создатель и главный организатор фестиваля даже издал поваренную книгу «Кување са мудима» (Cooking with balls в английском варианте, остроумная игра слов). На её страницах храбрый кулинар найдёт рецепты таких блюд как гуляш из тестикул, яички в шоколаде, шары в соусе бешамель и пикантный паприкаш из бараньего пениса.

 

2) Колбасиада – кобасициjада

Если Мудиада – мероприятие пародийное, специфическое и нетрадиционное, то Колбасиада (Кобасициада, Кобасициjада) – настоящая королева фестивалей еды в Сербии.

кобасициада Сербия

Именно на Колбасиаде считается доблестью сначала очень быстро набить кишку фаршем, затем её измерить и, наконец, съесть. Не всё сразу, конечно: соревнование делится на этапы, и конкурсанты могут участвовать в любом. Первый – изготовление колбасы (кобасицы) на скорость.

конкурс по изготовлению колбасы
Мясник из Шида, член команды, победившей в номинации «Обработка мяса»

Во втором конкурсе принимают участие уже не профи, а жевуны-любители покушать: от них требуется как можно быстрее умять тарелку заранее приготовленных колбасок (а не сырых из первого конкурса!).

поедание колбасы на скорость
Победителем стал едок в оранжевом жилете

В местечке Турия целеустремлённые мясники ещё и соревнуются сами с собой: для Колбасиады они изготавливают колбасу на 1 метр длиннее, чем в предыдущем году. В 2013 г. турийцы попали в Книгу рекордов Гиннесса, но останавливаться не собираются и усердно сворачивают колбасу гигантской гулькой каждый февраль.

кобасициjада Сербия
Колбаса-рекордсменка. Фото: Jaroslav Pap / Tanjug

В 2018 году в Турии сделали колбасу длиной 2034 метра. Для этого понадобилось 2,5 тонны мяса, двое суток и десять человек, одержимых желанием медитативно запихивать фарш в кишку. Колбасу-рекордсменку распродали по кускам всего за 2 часа.

Я верю, что однажды спираль турийской колбасы достигнет размеров нашей Галактики, сербы нарубят её в пластиковые тарелочки, молниеносно стрескают и разойдутся по домам, сетуя на то, что маловато вышло.

Посетители кобасициады не только заворожённо следят за соревнующимися, но и ходят с авоськами от стенда к стенду – тут можно продегустировать и купить самые разные колбасы Сербии и прочие вкуснющие мясопродукты.

колбасиада в Сербии

Мяса всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!

сербские колбасы

Но готовьтесь побороться за своё гастрономическое счастье: очереди за ним бывают почти такие же длинные, как турийская колбаса.

очередь за колбасой

Ажиотаж разыгрывается и вокруг банок, заполненных шкварками с салом. Жир в жире, накрытый тряпочкой. М-м-м.

шкварки в сале

шкварки Сербия

 

Утюженная пиротская колбаса

Один из подвидов кобасициады – фестиваль утюженной колбасы в городе Пирот, проводящийся в последние выходные января. Колбасу эту изготавливают из овечьего, козьего, говяжьего или даже ослиного мяса, несколько дней прокатывая фарш бутылкой (так уходит лишняя влага).

колбаса кобасица Пирот
Пиротская утюженная колбаска. Фото: topirot.com

Классическая колбаса из Пирота в Сербии (пиротска пеглана кобасица) плоская, согнутая в форму подковы, чёрная или просто тёмная. Можно было бы повесить её над дверью, на счастье, но до этого пиротская кобасица не доживает. Острый вкус и пряный запах уверенными затрещинами будят рецепторы и заставляют отрезать ещё кусочек, а потом ещё…

 

3) Студениада – пихтиjада

Пихтиjе – холодец – нечастый гость на столе сербской хозяйки, но всё равно удостоился собственного фестиваля аж в двух городах (Нишка-Баня, Руменка). Участники Студениады («пихтиjада») соревнуются, кто оригинальней украсит холодец подручными съедобными средствами. Самые популярные мотивы – «приготовь студень в виде пирожных» и «залей снеговичка бетоном желе».

студень пихтие Сербия
Безвинно утопленные в холодце снеговики. Фото: jugmedia.rs

Студенёвые демиурги так же подвержены гигантомании, как и колбасёры, поэтому гвоздём программы является изготовление Самого Длинного Холодца. Рекорд пока составляет 18 метров.

Без шуток, студень они делают отличный, заправляя его красным перцем, чесноком и забористым хреном. Любители оценят.

 

4) Грилиада – роштиљиjада

Кому нужны колбасиады, когда есть грандиозная, всеобъемлющая, великая роштиљиjада? – считают жители городка Лесковац на юге Сербии. Роштиль – это гриль, на котором воедино сплетаются кулинария и геометрия. Круглые пле́скавицы (плоские котлеты), прямоугольные куски курицы, длинные шашлыки и сочные колбаски сходят с решётки, как с конвейера.

роштилиада Сербия
Налетай, котлетки покупай! Фото: DIMITRIJE NIKOLIC / Tanjug

Роштилиада длится 7 дней, привлекая 500 тысяч гостей со всех уголков Балкан и не только. Такой бешеной популярности фестиваль обязан лесковчанам, известным волшебникам, творящим с обычным мясом просто невероятные вещи. Лесковачкий роштиль – эталон мяса на гриле для любого серба.

Во время роштилиады можно и просто повеселиться с котлетой в зубах, послушать выступления местных исполнителей, поучаствовать в конкурсах и карнавале.

Кстати, самая большая котлета-плескавица на роштилиаде была диаметром 191 см и толщиной 2,6 см – неплохой такой матрасик.

 

5) Пршутиада — пршутиjада

Гурманам, которым не по нраву огромные скопища народа, но по душе пикантное мяско, советую Пршутиаду в Златиборе (Мачкат). Пр́шут – балканский аналог испанского хамона, сушёновяленокопчёный окорок с ароматом, вышибающим слезу.

пршутиада Сербия
Прекрасный взгляд сквозь окорока. Фото: D KARADAREVIĆ / novosti.rs

Секрет златиборского пршута заключается в том, что мясо сперва 3 недели держат в сушильне, а затем ещё 3 недели – над дымом от буковых дров. Время от времени пршут ещё и подвешивают на верёвку в чистом поле, чтобы свежий горный ветерок мягко пощипал окорока, а жители окрестностей нагуляли аппетит и захлебнулись слюнями.

Такой пршут можно взять себе для посиделок с вином и закусками, а можно привезти его домой как сувенир – в России также ценят хорошее мясо. Что ещё стоит купить в подарок – читайте в статье по ссылке: 12 лучших сувениров из Сербии.

 

6) Солониниада – сланиниjада

Чуть «менее благородный» фестиваль солонины с 1987 года проходит в деревне Качарево недалеко от Белграда.

солонина

Помимо поедания бекона, сала и солонины во всех видах, гость этого фестиваля может поучаствовать в конкурсах «поймай убегающего поросёнка» и «растопи сало на скорость». Победитель последнего получает награду «Золотая шкварка».

 

7) Капустиада – купусиjада

Осенью сербские кулинары включают математическое мышление: начинается Капустиада, и нужно очень точно рассчитать соотношение квашеной капусты, мяса и сала для приготовления знаменитого блюда свадбарски купус (свадебная капуста).

купусияда Сербия
Шкворчит, томится и сердится. Фото: vesti-online.com

Упомянутые ингредиенты смешивают с луком и специями, причём мясо лучше взять трёх видов (свинину, говядину и баранину). Если солонины не доложить, кушанье получится сухим и жёстким. Каждый повар имеет свой секретный рецепт идеального капустно-мясного ассорти.

Всё вместе закладывают в большие глиняные горшки и томят на углях, как минимум, один день. Уже спустя несколько часов фырчания и шкворчания в горшках образовывается термоядерный конгломерат, напоминающий польский бигус.

капуста Сербия

 

8) Голубциада – сармиjада

Те, кому квашеной капусты на «купусиаде» оказалось мало, могут продолжить наслаждаться неповторимым вкусом в ноябре на фестивале голубцов (сарма) в городе Бачка-Топола.

голубцы сармиада Сербия

Сербские традиционные голубцы отнюдь не ленивы: начинку из фарша, сала, риса, лука, специй и, опционально, колбасы/вяленого мяса кропотливо заматывают в квашеную капусту (в Сербии её квасят кусками, а не трут на тёрке). Дно объёмной глиняной посудины выкладывают неиспользованными капустными листьями, а поверх с нежностью опускают хрупкие свёрточки с фаршем.

«Лялек» посыпают молотым красным перцем и тушат несколько часов под крышкой. Истекающую соком сарму подают на стол со сметаной или урнебес-салатом (смесью из белого сыра, острого перца, чеснока и специй).

 

9) Фасолиада – пасуљиjада

Любовь сербов к фасоли (пасуљ) во всех её ипостасях неисчерпаема и глубока, как огромные чаны, в которых её готовят.

фасоль пасулиада Сербия
Немножко фасоли для гостей. Фото: beanfestival.rs

Первое, о чём размышляют жители какого-нибудь городка, желающего привлечь побольше туристов, – а не устроить ли нам фасолиаду? Так что подобных мероприятий в Сербии много, но самое известное – в Темерине (с 2017 года перенесено в Ченей возле Нови-Сада).

В фестивале может участвовать любой маэстро ложки и поварёшки, знающий, как превратить обычные бобовые в божественное дымящееся варево. Посетители, кроме поглощения фасоли, развлекаются, перетягивая канат, слушая выступления местных артистов и фотографируясь с талисманом фестиваля – гигантской фасолиной.

 

10) Прочие -ады

Вы уже, наверное, поняли, что всем этим сербским «-адам» несть числа. О самых значимых мы прочитали, а сейчас я вкратце пройдусь по остальным необычным и примечательным, но более скромным мероприятиям:

Вурдиjада в Бабушнице – фестиваль специфического кисломолочного продукта вурда. Им знаменит юг Сербии, а производят вурду из смеси коровьего, овечьего и козьего молока: его оставляют киснуть, затем простоквашу процеживают, кладут в неё перец или грибы и оставляют «доходить» ещё 30 дней.

вурда Сербия
И только плошка вурды на столе. Фото: agromedia.rs

Плашинтиjада в деревне Рудна Глава. Плашинта – блины с сыром и яйцами, традиционные для влахов, малочисленного народа, проживающего в Сербии и Болгарии.

Белмужијада в городке Сврлиг. Мероприятие, на котором все продают, покупают, едят и нахваливают белмуж – сытное пастушье блюдо из однодневного сыра и кукурузной муки. Сильные мужские руки лучше всего способны перемешать ингредиенты, да и едят этот сгусток калорий обычно мужчины, чем и объясняется название продукта. Ну, а «бел», вероятно, относится к цвету сыра.

Гибанициjада, село Ашаня – фестиваль, посвящённый гибанице – сербскому хачапури – пирогу с сыром.

Штрудлиjада в Ново-Милошево. Потому что хватит уже есть солёное и кислое, нужно и сладкое на десерт. Тут тоже есть свои рекорды – самый большой штрудель длиной почти 14 метров.

Пожалуй, достаточно. Гастрономических фестивалей в Сербии очень много, и это я ещё не учла всякие ярмарки вина и ракии, заслуживающие отдельной статьи. Кроме того, популярны здесь и некулинарные «-ады», например, Гитариада в Заечаре, на которой грызут гитары выступают известные рок-группы со всего света.

Теперь, когда ваша клавиатура закапана слюнками, а перед глазами стоят восхитительные изгибы сербских колбасок, вы наверняка захотите узнать, когда и куда бежать, чтобы попробовать всё это великолепие. Размыслите над календарём фестивалей еды в Сербии и в свой следующий отпуск на Балканах захватите авоську побольше.

И помните: чтобы побеждать в олимпиадах, нужно хорошо кушать на колбасиадах!

 

КАЛЕНДАРЬ фестивалей еды в Сербии

Январь: — середина месяца, Нишка-Баня – пихтиjада
— последние выходные месяца, Пирот – ярмарка утюженной пиротской колбасы

Февраль: — начало месяца, Руменка – пихтиjада
— начало месяца, Мачкат – пршутиjада
— вторые выходные месяца, Шид – кобасициjада
— середина месяца, Турия – кобасициjада
— середина месяца, Качарево – сланиниjада

Май: — середина месяца, Рудна-Глава – плашинтиjада

Июнь: — первая суббота месяца, село Эрдевик – кулениjада (фестиваль колбасы особого вида – кулен).
— первая половина месяца, Ашаня – гибанициjада

Август: — начало месяца, Сврлиг – белмужиjада
— конец месяца-начало сентября, село Липовица – мудиjада.
— конец месяца-начало сентября, Лесковац – роштиљиjада

Сентябрь: — начало месяца – продолжение мероприятий мудиjада и роштиљиjада
— начало месяца, Ново-Милошево – штрудлиjада
— первая половина месяца, Ченей – пасуљиjада
— середина месяца, Мрчаевци – купусиjада

Октябрь: — вторая половина месяца, Бабушница – вурдиjада
— конец месяца, Футог – купусиjада

Ноябрь: начало месяца, Бачка-Топола – сармиjада

Похожие статьи:

2 Replies to “Как сербы меряются колбасками: фестивали еды в Сербии

  1. А вот интересно, много ли вообще в Сербии вегетарианцев и как им вообще там живется? Я вроде не вегетарианка, а «…ада» слишком много, хотя и забавно!

    1. Вегетарианцы в Сербии, конечно, есть, и живётся им даже неплохо: много свежих и вкусных овощей и фруктов! Разве что все вокруг их образ жизни не разделяют и предпочитают мясо с мясом в мясе 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Поставив здесь "галочку" и нажав кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности Сайта goraiderevo.com и даю своё согласие этому Сайту на обработку моих данных на условиях, определённых данной политикой.