Все прелести красавицы Тары – путеводитель по сербскому национальному парку

Есть в Сербии одна красотка, чьи пленительные изгибы защищены на государственном уровне. Зовут её Тара, рождена она в 1981 году, и это гористый национальный парк на границе с Боснией и Герцеговиной.

парк Тара

О названии парка до сих пор ведутся жаркие споры. Романтики утверждают, что оно пошло от славянского бога по имени Тар, который, паря над горами, влюбился в местную природу и остался здесь жить-поживать. Реалисты снисходительно улыбаются и вываливают на стол диссертации об иллирийском племени аутариатов, обитавшем в этих краях в VI-IV столетиях до нашей эры.

Так или иначе, национальный парк Тара – это 20 тысяч гектаров заповедного леса, горы и холмы, реки и речушки, старинные руины, животные и растения-эндемики. А ещё миллионы литров свежего хвойного воздуха – для прочистки лёгких и головы.

национальный парк Тара

В отличие от своего знаменитого соседа Златибора, Тара ещё не покрылась губительной патиной цивилизации. И это к лучшему: за популярность Златибор расплачивается вырубкой лесов и стихийным строительством отелей. В итоге проигрывают все: уникальная природа безвозвратно уничтожается, а туристам остаётся любоваться лысыми холмами, бетоном и асфальтом.

Парк Тара пока что держит оборону. Размещение здесь найти не столь просто, как в Златиборе, но зато и возможностей отдохнуть для любителей природы гораздо больше. Если вам до чёртиков надоели города, и, как глоток свежего воздуха, необходим… глоток свежего лесного воздуха, отправляйтесь посмотреть Тару – рай для интровертов и пеших туристов.

Тара что посмотреть

Национальный парк Тара – как добраться

7-8 раз в день из Белграда отправляются автобусы до ближайшего к Таре городка Баина-Башта. Дорога неблизкая (4-6 часов!), а автобусы, прямо скажем, новизной не отличаются, зато цена приятно удивляет – всего 10 евро за туда-обратный билет.

До самого автовокзала в сербской столице можете запросто добраться на общественном транспорте. Вот статья о проездных и маршрутах в автобусах Белграда >>

Баина-Башта смотрит на Тару снизу вверх, и разделены они крутым серпантином, так что, вряд ли кто-то отважится карабкаться в ту сторону пешком. Лучше возьмите недорогое такси или хотя бы сядьте в дряхлый автобус, несколько раз в день развозящий работников туристических объектов в центре парка.

Но лучше всего парк Тара осматривается на авто, поезжайте туда через Валево или Ужице.

 

1) Домик на Дрине – мечта мизантропа

В двух километрах от городка Баина-Башта находится его визитная карточка – домик на скале посреди реки. Интроверты, социофобы и мизантропы всех стран, налетайте!

Эта избушка действительно выглядит так, словно её построил некто жутко нелюдимый, желавший плевать в оставшихся на берегу выражать своё презрение к окружающему миру и обществу без риска получить в ответ. Однако история домика показывает, что он, напротив, всегда был символом товарищества и результатом объединения усилий многих людей.

дом на Дрине

В далёком 1968 году подростки, любившие купаться в холодных быстрых водах реки Дрины, после очередного заплыва загорали на скале. Камни больно впивались в тело, солнце нещадно припекало, и один из них предложил построить прямо тут небольшую хижину – для отдыха, переодевания и пряток от взрослых.

Его идею поддержали не только друзья, но и другие горожане. «Запчасти» для домика перевозили в лодках, а те, что покрупнее, смекалисто бросали в воду выше по течению и ждали, пока Дрина сама великодушно отнесёт их к скалам.

К сожалению, эта река не всегда столь добросердечна. Время от времени она серчает и разливается, поэтому за неполных 50 лет существования домика Дрина много раз хватала его и уносила.

Местные жители вздыхали, но всегда бросались вдогонку и в большинстве случаев возвращали беглеца назад. Тем не менее, избушка, в наше время стоящая на скале, – уже пятый по счёту домик на Дрине. Четыре предыдущих жадная река всё же смогла утащить в одной ей ведомые дали.

Разглядывание домика можно ещё совместить с участием в «Дринской регате» – массовом сплаве на надувных плотах, происходящем каждый год в июле. На него собирается аж до 100 тысяч человек, и привлекает их не только соревнование, но и сопутствующие бонусы: концерты, еда и тусовки.

 

2) Монастырь Рача

Монастырь Рача Сербия
фото: wikimedia commons, автор Gmihail

Чуть поодаль, на одной из дорог, ведущих к сердцу Тары, расположен монастырь Рача, возведённый в XIII веке царём Стефаном Драгутином. Как и многое рукотворное на Балканах, он не раз горел и разрушался, но всякий раз его бережно, камень за камушком, восстанавливали.

 

3) Самая короткая река в Европе – Врело

Совсем рядом с границей парка весело бежит маленькая, но удаленькая речушка Врело. Её длина составляет точно 365 метров, и Врело – самая короткая река в Европе. Хотя в Сербии её за эти метры прозвали «река длиною в год».

река Врело Тара
фото: wikimedia commons, автор Ванилица

Врело – ещё и очень холодный поток, всего 10 градусов, но калифорнийская форель отважно плещется в ледяной водичке.

Проструившись положенных 365 метров, речка Врело прямо с обрыва ныряет в Дрину, образуя десятиметровый водопад Врело. Для полного тавтологического набора прямо на этом водопаде построили и ресторан – тоже Врело. Зато легко запомнить.

Ресторан Врело
Очень необычные ощущения испытываешь, попивая кофе, сидючи верхом на водопаде

А вот так выглядит водопад с Дрины:

Дрина регата
фото: bajinabasta.rs

 

4) Некрополь Мраморье

После кофе или даже плотного обеда на водопаде проходим 200 метров к дороге и видим ещё одну достопримечательность Тары – средневековое кладбище Мраморье.

Стечки Сербия

Плиты на фотографии – это знаменитые балканские стечки, каменные надгробия XIV-XV вв. Археологи полагают, что в некрополе когда-то было более 200 этих памятников, но до нашего времени дошло всего 93. Оставшиеся, впрочем, тоже постепенно тонут в земле…

 

5) Озеро Перучац

За многочисленные проказы реку Дрину ещё во времена Югославии слегка укоротили, укротили и перегородили – плотиной для нужд гидроэлектростанции. В результате получилось фотогеничное озеро Перучац. В полной мере его красоту возможно оценить с «серпантина», ведущего на вершину парка Тары.

озеро Перучац

Осторожно! Серпантин этот довольно узкий и часто виляет. Чтобы селфи на фоне озера не обернулись чем-то нехорошим, останавливайте машину только на специально выделенных для этого площадках. Их несколько на протяжении всего пути, и это обычные участки земли на обочине.

Озером можно полюбоваться и вблизи. Асфальт тянется вдоль Дрины, огибает плотину и приводит в крохотный дачный посёлок на берегу.

плотина Дрина Перучац

А вот и местный пляж. Не всякому понравится, ведь это, по сути, платформа на понтонах. Кроме того, спуск в воду очень крутой: буквально несколько ступенек – и провал глубиной в несколько метров.

Перучац пляж

Если вас вдруг интересуют прочие статистические сведения об озере, то мотайте на ус: его максимальная глубина составляет 60 метров, длина – 1000 метров, а периметр – 54 км. Точно посередине озера проходит граница между Сербией и Боснией и Герцеговиной.

Если же вы просто любопытничаете, что там ещё можно посмотреть, кроме пляжа на бочках, то вот вам фотка бухты Халонг во Въетнаме прибрежных вод озера Перучац.

сербские сплавы

Маленькие домики, до которых добираются на лодках, – это ещё один сербский «бренд» – сплавы. Парочку из них можно снять в аренду за 20-30 евро в сутки, но поспешите: выходные и праздники здесь бронируются на пару месяцев вперёд.

А ещё сплав может быть и таким, затонувшим. Видать, рассердились гости, которым мест не хватило.

сплав на реке

 

6) Митровац-на-Таре и Монашьи Лужи

В 25 км от Баина-Башты, на высоте 1080 метров над уровнем моря находится местечко Митровац-на-Таре. В нём имеется один ресторан, два магазинчика, несколько дач для аренды и огромный детский лагерь.

Митровац Тара

Больше здесь ничего нет, кроме как ещё и чудесной природы, вкусного и полезного воздуха, опушек в одуванчиках и щебечущих пташек.

Митровац-на-Таре

В Митровце есть и одна улица, гордо названная, как в Белграде, Князь-Михайловой. Тоже пешеходная зона!

Домики эти принадлежат нескольким постоянным жительницам и, к сожалению, постепенно приходят в запустение, потому что никто не вечен…

Князь-Михайлова Тара

Остановиться в Митровце можно, сняв в аренду целый дачный дом. Только лишь комнату сдаёт один пенсионер прямо на въезде, с левой стороны.

Меня же вообще неожиданно пустили переночевать в детском павильоне (без соседей, не бесплатно), но, думаю, это всё же не в порядке вещей.

Если Митровац вас ну никак не прельстил, парк Тара предлагает и более цивилизованный вариант размещения. Остановитесь в местечке под названием Калуджерске Баре («Монашьи Лужи» в переводе с сербского). В нём уже имеются отели, рестораны, спортзалы (зачем?) и даже бензоколонка.

 

7) Баньска стена – обзорная площадка

Озеро Перучац и Митровац прекрасны, но настоящей королевой среди мест для селфи на Таре можно назвать обзорную площадку Баньска стена.

Баньска стена

Грубо сколоченная деревянная ограда, двести метров крутого спуска, река Дрина – вот и всё, что отделяет площадку от Боснии и Герцеговины.

Дрина, массируя своими быстрыми водами бока-берега сразу двух стран, скрывает историю названия обзорной площадки. До появления озера Перучац где-то здесь из камней пробивался Баньский источник.

Во имя электричества югославы соорудили плотину, ручей был задавлен внезапно раздобревшим телом Дрины, а его название перешло к скале («сте́на» – срб.) в сотнях метров сверху.

Добираться до Баньской стены можно из Митровца, причём даже пешком – преодолеть нужно всего 6 км по асфальту и совсем немного – по каменистой, но пологой тропе сквозь лес.

Баньска стена как добраться
Вот тут надо свернуть с накатанной дороги направо

Парк Тара известен и другими красивыми обзорными площадками: Ослуша, Билешка стена, Црнесково и Сьенич. Попасть на них не составит труда.

 

8) Озеро Заовине

Если вы вдруг думаете, что парк Тара на этом заканчивается, то ошибаетесь. Снова сядьте за баранку и отправляйтесь ещё к одному творению рук старательных югославов – искусственному озеру Заовине.

озеро Заовине
фото: wikimedia commons, автор Goldfinger

Издалека оно выглядит весьма живописно, зелено и холмисто. Но скажу честно: вблизи озеро уже не столь привлекательно. Берега его грустные, бетонные, а парочка микропляжей усеяна арматурой и щебёнкой. Некоторые смельчаки, впрочем, здесь с энтузиазмом купаются и загорают.

Заовинско озеро

Кстати, именно неподалёку от озера Заовине, в 1875 году сербский ботаник Йосиф Панчич открыл редкую сербскую ель (панчичеву ель-«оморику»). Это высокое худенькое дерево-эндемик не любит уходить далеко от дома и произрастает лишь на Таре и в окрестностях.

Имейте в виду, парк Тара богат не только флорой, но и фауной. Гуляя по лесу, не позволяйте волнам экстаза городского жителя смывать вашу осторожность. Здесь вероятность сказать «превед» какому-нибудь обалдевшему медведу или волку довольно высока.

Но они водятся, скорее, в чаще, а на просёлочных дорогах обитают вот такие няшки-коняшки. Вам ещё не хочется срочно рвануть туда и до умопомрачения чесать эту грустную морду?

Лошади Сербия

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Поставив здесь "галочку" и нажав кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности Сайта goraiderevo.com и даю своё согласие этому Сайту на обработку моих данных на условиях, определённых данной политикой.