Вампир Сава Саванович и его мельница

Известный в Сербии вампир Сава Саванович «родился» во времена, когда вурдалаки ещё не изображались прекрасными субтильными юношами, слабыми до девушек с вечно открытым ртом.

Нет, упыри тогда были кондовыми: зубастыми, отвратительными тварями с ярко выраженными дерматологическими проблемами. Вот и Сава, герой сербских преданий, красотой не отличался. Народная молва и народный же фотошоп рисуют его таким:

сава саванович вампир Сербия
Тиндер-анкету добавила уже я. Осталось ещё только создать профиль в Инстаграм – и будет инстасавка (бадум-тсс).

Многие сербы верят, что вампир Сава Саванович жив, здоров и по-прежнему орудует в местечке Зарожье (Zarožje) недалеко от Валево и горы Повлен. Там находится его водяная мельница; её постоянно чинят энтузиасты из местных, туристы фотографируют, а любители пощекотать нервишки даже остаются на ночь.

Посетила эту мельницу и я. Фото и маршрут внизу, но сначала – немного биографии кровопивца.

История сербского вампира

Глас народа утверждает, что Сава Саванович был неприятным гражданином ещё до того, как «повампирился». Угонял чужой скот и продавал его, изводил семью младшего брата Станко. А однажды влюбился в девушку намного младше себя, хотел жениться, но получил от её отца отказ и только больше остервенел…

*Насчёт возраста героя есть вопросики. Так, например, бывший политик Душан Михайлович, ныне живущий в повленских горах, считает, что Сава тогда был молод и весьма горяч.

вампир в молодости
Сава Саванович в молодости. Эдвард Каллен от зависти пожёвывает в сторонке чью-то шею.

*Какая разница между «было» и «стало»… Вот что делают с людьми кровавая монодиета и ночные смены.

…Несостоявшийся жених подкараулил свою пассию в горах и, пылая от обиды, предложил ей сбежать. Бедная девушка отказалась – и Сава с ней расправился (не доставайся же ты никому).

Конец душераздирающей сцены увидел проходящий мимо Станко и сцепился с братом. На звуки драки прибежали односельчане; не особо разобравшись в ситуации, пальнули и застрелили Станко. Тогда Сава, войдя в раж, бросился с ножом на стрелявшего, да и селяне заметили бездыханное женское тело – тут-то красавчику и пришёл конец. Его поспешно забили мотыгами и похоронили в том же месте.

Всё вышеописанное могло бы остаться очередной банальной сельской драмой. Если бы Сава Саванович не завёл привычку вылезать из могилы по ночам, приходить на старую мельницу у реки и там избавлять мельников от излишков крови.

 

Сава Саванович в культуре

Байки байками, а на бумаге упырь Сава впервые был упомянут в рассказе писателя Милована Глишича «Девяносто лет спустя» (1880).

Милован Глишич сербский писатель
Фото писателя и его памятника в Валево – Wikimedia Commons.

Полностью прочитать его на сербском можно здесь, а вот краткий пересказ:

Простой парень Страхиня и дочь зажиточного крестьянина Радойка любят друг друга, но отец, традиционно, согласия на брак не даёт. Тогда Страхиня решает разобраться с проблемой, мужественно свалив из села куда подальше.

По пути в большой мир он заходит в Зарожье, где узнаёт, что в единственную на округу мельницу хаживает вампир и убивает мельников, задержавшихся допоздна. Страхиня идёт туда и остаётся на ночь, забравшись повыше (по поверью, вампир не может смотреть вверх). Внизу он оставляет чурбан, покрытый одеялком.

Ночью в мельницу заходит «высокий человек с лицом красным, словно кровь» жамкает чурбан и разочарованно вопит: «Эх, Сава Саванович, ты уже девяносто лет вампиришь, и только сегодня без ужина остался!» Сербский Ван Хельсинг стреляет в него, и вурдалак исчезает. (Тут путём нехитрых вычислений мы понимаем: симпатяга Сава стал вампиром в 1790 году. Рассказ Глишича – 1880 года).

Крестьяне, услышав о происшедшем, расспрашивают самую древнюю в селе старушку и узнают, где похоронен кровосос. Раскапывают могилу и проводят антивампирские мероприятия: всаживают в Саву кол и поливают святой водой. Однако промахиваются – воду надо залить прямо в рот – и из уст покойника вылетает бабочка.

Бабочка ещё долго убивает младенцев в местных сёлах, а потом исчезает. Зато Страхиня с зарожцами похищает Радойку, женится на ней и мирится с тестем. Можно сказать, – хэппи-энд.

По этому рассказу Глишича в 1973 году сняли один из первых сербских хоррор-фильмов «Бабочка» (Leptirica). Но «энд» там неожиданно другой.

Лептирица Бабочка сербский фильм 1973
Кадр из фильма. Ну, или «Начальник: Возьмёшь ещё один проект? – Давайте».

 

Вампирская мельница в реальности

Мельница, которой приписывают Савины выкрутасы, находится между Валево и Байина-Баштой, аккурат на чудесном маршруте выходного дня около Валева. Туда удобно свернуть сразу после хайкинга по Повленским горам.

Проезжаете Зарожье, добираетесь до места с замечательным названием Гмила-Присека (Gmila Priseka) и у бензоколонки Mif Petrol сворачиваете круто влево. Тут довольно легко промахнуться: на мельницу указывает лишь маленькая табличка.

мельница Савы Савановича как добраться

Затем по узкой, но приличной дорожке едете вниз километра 4. Уже почти возле мельницы, справа, будет небольшая церковь Святой Троицы.

Зарожье церковь Святой Троицы

Наконец, добираетесь до точки на карте. Дополнительные ориентиры – слева скалы, перед вами – мост, справа внизу – река Рогачица.

как найти мельницу вампира

Спускаетесь к потоку и через 50 метров, в мрачном тенистом овражке, видите знаменитую мельницу.

Сербия мельница вампира Сава Саванович

Ничего угрожающего, на первый взгляд. Живописная речушка приятно шумит, деревья колышутся в такт ветру.

река Рогачица Сербия

Из самого домика, правда, торчат металлические прутья. Защита от вампира или арматурный недодел?

истории о вампирах

Зато на одну доску, с совершенно очевидными намерениями, положена свежая головка чеснока. Фух, можно оставаться, не боясь. 🙂

чеснок от вампиров

What we do in the shadows, что мы делаем в тени? – Лазаем по мельничке. Внутри она полуразрушена, но атмосферна. Вполне годится для неприхотливого вампира средней полосы.

вампиры истории рассказы легенды мифы байки

Настоящие жернова и прочие мельничные причиндалы.

мельничные жернова

оборудование мельницы

В общем, видно, что мельницу потихоньку чинят. Ей занимался владелец таверны «Планинка» в Гмила-Присеке, Миодраг Вуетич. Сейчас он предлагает туристам выпить или купить у него «вампирушу» – сливовую ракию, налитую в бутылку с наклейкой Савы.

ракия вампируша Зарожье Сербия
Фото: Filip Plavčić, espreso.co.rs

Ещё одного восстановителя мельницы зовут Гвозден Микович (по кличке Скуле), из Мокра-Горы. Он считает, что Сава Саванович не был злым – просто обычным шутником, которого невзлюбили за его юмор. Гвозден даже иногда приезжает вместе с портретом вампира в Зарожье и ночует там в мельнице.

портрет вампира и феи
Скриншот из видео «Сто Послова — Гвозден Миковић 2015», можно найти на Ютубе. Скуле меж двух портретов: Савы Савановича и вилы Равийолы, феи по профессии.

Сава вблизи. Для доброго весельчака уж слишком острые и кровавые клыки, не правда ли?

славянский вампир

Лично я – бесчувственный чурбан-материалист, и потому никаких вампирьих вайбов так на мельнице и не ощутила. Если хотите леденящих душу историй, поищите в сербских интернетах: там много рассказов о том, у кого какие мурашки побежали по ляжкам, как залаяла собака, выстрелило ружьё, и так далее.

Для меня же пока загадкой останется личность человека, которого отфотошопили в Саву Савановича и растиражировали аж на бутылки самогона.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Поставив здесь "галочку" и нажав кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности Сайта goraiderevo.com и даю своё согласие этому Сайту на обработку моих данных на условиях, определённых данной политикой.