Если бы меня спросили, сталкивалась ли я где-нибудь с чем-то одновременно угрожающим и прекрасным, я бы ответила – да, в Македонии. Именно там мне довелось посмотреть… хм… в морду опасности, воплощённой в живой тонне мышц, ревности и тестостерона.
Эта тонна, потирая копыта, поджидает всех желающих прогуляться по берегу Мавровского озера и сфотографировать затопленную церковь Святого Николая.
Дорога к озеру традиционно для Балкан пролегает сквозь леса и холмы разного калибра.
Затем асфальт резко выныривает из чащи на берег озера, и можно любоваться открывшимся видом. Водичка плещется. Горы вздымаются. Папоротник колосится качается.
Мавровское озеро и (не)затопленная церковь
Мавровское озеро находится в довольно нежном для географических объектов возрасте – реку, протекающую по котловану, перегородили плотиной в 1949 году, она тут же распухла и образовала водоём длиной в 10 км и шириной в 3-5.
Озеро стало обрастать дачами, гостиницами, и сейчас рядом с ним есть даже горнолыжный курорт. Соответственно, зимой тут катаются, а вот летом – рыбачат, купаются и бегают от местной фауны.
Фауна заметна издалека, хотя поначалу ничто не предвещает её специфического отношения к чужестранцам. Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…
И виднеется та самая знаменитая церковь Святого Николая, которой в это время года полагается быть затопленной, но засуха последних лет вносит свои коррективы в местный ландшафт.
Церковь построили в XIX веке, а в 1953 году её затопили. Для местных жителей это, конечно, было горе, однако кто знает, прославилась ли бы она безо всей этой воды?
Очень хотелось воспользоваться возможностью подойти поближе и хорошенько осмотреть руины, но тут самая крупная из бурёнок, пасущихся неподалёку, начала двигаться к нам ускоряющейся поступью. Мы взглянули на её филейную часть, поняли, что это вовсе не робкая парнокопытная девица, а настоящий рассерженный бычара, и нам пришлось молниеносно ретироваться, увязая в прибрежном иле.
Оставив на Мавровском озере ревнивца, опекающего свой гарем, мы поехали дальше.
Кстати, в северо-западной части страны проживает больше мусульман-албанцев, чем православных македонцев, но на склонах этих молчаливых гор стоит Бигорский монастырь святого Иоанна Крестителя, доехать до которого можно только через ущелье.
Бигорский монастырь и необыкновенный вид с его площадки
А вот и он, Бигорский монастырь, – строгий и прекрасный, построенный из туфа («бигора», на македонском) в XI веке, разрушенный турками в XVI, и восстановленный лишь в XVII веке…
С его площадки открывается умиротворяющий вид на окрестности. Если вы с лупой вглядитесь в это фото, то увидите, что слева на холме ютится деревушка с православной церковью, а справа, на приличном расстоянии от неё, – другая, такая же, но с мечетью.
Просто ещё немного зелёного цвета. Говорят, он успокаивает и облагораживает.
Значит, бык вас отпугнул, и до Галичника вы уже не добрались? Там бы овцы и пастушьи собаки устроили проверку на дорогах. А если серьезно, то Маврово и окрестности — мое любимое место в Македонии. И прошлым летом старая церковь была подтоплена — воды было много. Посмотрим, как в этом году…
Да, до Галичника не добрались, к сожалению (просто времени не было). Значит, от быка — к овцам?))
Мне тоже Маврово понравилось, чудесное место, и потенциал развития огромный.
Там не просто овцы — а ОВЦЫ! Пастух может быть один, а вот овчарок — несколько. И такой таможенный досмотр устраивают, что ой. В кружок сядут и ждут босса. А ты попробуй дернись. Вообще уже к Галичнику альпийские луга, отары бродят туда-сюда. Туристам там и коняшек навяливают, верхом проехаться. А в Маврово коровы на самовыгуле, я фотографировала, как они, развалясь на пляже, отдыхают.
Смеялась))) Балканская живность отжигает!