Скопье: достопримечательности города, который оккупировала бронзовая армия

В Скопье, столице Македонии, живёт сразу три народа: македонцы, албанцы и ещё один, к возмущению многих горожан, с 2014 года поселившийся в центре. Это целая армия странных памятников и скульптур, и она постоянно увеличивается – Скопье достопримечательности изготавливает стремительно, словно пирожки печёт.

Чтобы понять, почему Скопье внезапно наводнили бронзовые статуи, достаточно бросить взгляд на его историю. Город неоднократно испытывал на себе разрушительную «дрожь земли», а последнее страшное землетрясение произошло в 1963 году.

Скопье старое фото
Начало 60-х, Скопье незадолго до катастрофы. Фото: Wikimedia commons, Majahm

 

Сейсмические толчки уничтожили две трети столицы, погибло 1070 человек, без крова осталось 200 000. Часы на стене железнодорожного вокзала остановились на 05:17 утра, когда тряхануло сильнее всего (заводить их не стали, оставив как память о трагедии, а здание переделали в Музей города). Скопье восстанавливали всем миром, но что-то, конечно, было разрушено безвозвратно.

В 2014 году правительство Македонии решило: чтобы поток денег рос, нужно больше достопримечательностей. Пускай не древних, но хотя бы запоминающихся, ведь современный турист поклоняется богам Селфиусу и Вот-Моё-Фото-Возле-Фонтанчику. Кроме того, речь шла и о становлении национальной идентичности и гордости, ведь Греция, например, очень бы хотела отнять у Македонии название (одна из их провинций когда-то звалась точно так же, поэтому греки считают македонцев плагиаторами).

Проект «Скопье-2014» утвердили, и в центре столицы мигом выросла гигантская стройка. Македонская общественность, увидав цифры в смете, застучала челюстями об пол – там значились сотни миллионов евро, в то время как экономика страны пребывает в глубоком обмороке.

Возведение декораций продолжилось под громкие крики экономически сознательной общественности, что там больше пилят, нежели строят. Первые результаты шокировали и эстетов: пропорции зданий и скульптур не соблюдены, материал быстро покрывается грибком, а всё вместе смотрится негармонично, безвкусно и китчево.

Что ж, мнений может быть масса, но одно бесспорно – после скандального «апгрейда» центра иностранные туристы в столицу Македонии стали приезжать гораздо чаще, пусть даже и «пофоткаться с уродливыми статуями». Давайте взглянем на достопримечательности Скопье и вынесем свой вердикт.

Скопье – достопримечательности центра

Воин на коне

площадь Македония

Центр столицы – площадь Македония с памятником Александру Македонскому. Или, как говорят, чтобы не слишком раздражать Грецию, «Воину на коне». Заметно, что Александру тесновато на скромных размеров площади – сам он высотой аж 28 метров плюс десятиметровый постамент.

В один скачок он мог бы запрыгнуть на ближайшее здание, но пока не хочет и лишь наблюдает за быстрорастущей плеядой бронзовых соседей. Если присмотритесь, увидите ещё несколько статуй поменьше – с конями и без, и это только начало.

За городом виден холм Водно с Крестом тысячелетия и прекрасной обзорной площадкой (о них чуть ниже).

воин на коне Скопье

По вечерам памятник подсвечивается и выглядит эффектно. Обратите внимание на появившихся в композиции львов, они в десять раз меньше, чем Александр и конь, и некоторые вдобавок страдают лёгким косоглазием.

статуя льва Скопье

 

Триумфальная арка

Триумфальная арка порта Македония

Неподалёку от Воина гордо высится Триумфальная арка высотой 21 метр. По бокам, разумеется, стоят солидные статуи.

Сама Триумфальная арка покрыта барельефами со сценами из македонской истории, а внизу есть дверь, ведущая в магазин с сувенирами и кальвадосом, ароматным и терпким, словно сумерки в опустевшем городе.

Кстати, между Воином и аркой находится дом знаменитой матери Терезы, родившейся в Скопье; сейчас там музей.

 

Свадебные музыканты и Никола Карев

Скопье памятники

Одна из немногих немегаломанских и лишённых чрезмерной серьёзности групп скульптур – «Штипские музыканты на свадьбе», дудящие в свои дудки без всякого пафоса.

Скопье памятник

Довольно-таки классический памятник македонскому революционеру Николе Кареву. «Кумир с простертою рукою сидел на бронзовом коне». Памятник отбрасывает здоровенную тень, и кажется, будто он сейчас оживёт и поскачет за туристом.

 

Каменный мост и купальщицы

Скопье старый мост

Вот и снова центр, а в нём Каменный мост через реку Вардар, по одной из версий, построенный в XV веке, во времена завоевателя Султана Мехмеда II. История у моста богатая, его разрушали землетрясения и враги, а в 40-х годах двадцатого века фашисты вообще хотели взорвать, но вовремя подоспевшая армия освобождения спасла символ города.

Заселить этот мост скульптурами не посмели, однако заботливо расставили их вокруг да около: Скопье достопримечательности буквально суёт под нос туристу.

Скопье памятник девушка прыгает

Как, например, и вот эту забавную композицию «Ныряльщицы». Весьма интересно, о чём думал скульптор, ведь бо́льшую часть года река Вардар еле-еле доходит горожанам до колен. Так что первой нырнувшей девушке, судя по торчащим из ила ногам, не позавидуешь.

Вторая же пловчиха замерла в прыжке. По слухам, эта статуя – отсылка к югославскому фильму 1977 года «Исправи се, Делфина», посвящённому подвигу македонской чемпионки Атины Бояджи, переплывшей канал Ла-Манш.

За мостом пловчихе даёт отмашку статуя Филиппа II, отца Александра Македонского.

 

Археологический музей и Большая мать

центр Скопья

Ну, а так выглядит Каменный мост днём. Справа от него белеет Археологический музей, ругаемый всеми за отсутствие классических пропорций.

скопье ночью

Ночью к нему, пожалуй, не придраться. Поневоле начинаешь размышлять о незавидной судьбе нынешних зодчих: возведи они конструкцию в современном стиле, общество закатит глаза, раскритикует за скупость линий и скажет: то ли дело, раньше было. Воспроизведи они классический стиль, горожане затопают ногами и растворят такую архитектуру в презрении, словно в серной кислоте.

големата маjка
Македонская Венера — большая Мать

Заметно, что средства вложили не только в экстерьер музея, но и в коллекцию экспонатов. Она небольшая, но отлично организованная, и в ней можно увидеть уникальную статуэтку «Большая мать» (Големата маjка, макед.), созданную, представьте себе, в шестом тысячелетии до нашей эры недалеко от современной македонской столицы.

Как видите, вторичные половые признаки у фигурки довольно развиты, а вместо нижней части тела – э-э-э, алтарь. Предполагается, что ей поклонялись как богине плодородия, а в отверстие закладывали и поджигали небольшие жертвенные подношения.

река Вардар

Возле другого крыла музея фантазия городского планировщика воткнула невесть откуда взявшийся корабль. В мелком и узком Вардаре он смотрится, как поварёшка в стаканчике из-под йогурта.

 

Мост искусств

мост искусств Скопье

Дальше через Вардар перекинут Мост искусств, на котором расположено 29 скульптур известных македонских деятелей. Говорите мне, что хотите, но во тьме ночной он чертовски привлекателен.

скопско пиво

А ещё рядом с ним расположен неплохой ирландский паб, где можно потягивать вкусное местное пиво и считать фотографирующихся на мосту туристов.

 

Македонская опера и балет

македонская опера и балет

На другом берегу за имитирующими классицизм строениями спряталось новое здание Македонской оперы и балета.

 

Народный театр и другие скульптуры

народный театр

В роковом 1963 году Народный театр был разрушен, но сейчас его восстановили и щедро оснастили новыми статуями.

Скопье статуи

 

Церковь Климента Охридского

святой Климент Охридский

Немного поодаль, уже не в центре, видна ещё одна достопримечательность Скопье – церковь святого Климента Охридского. Необычное здание к проекту «Скопье-2014» отношения не имеет, его постройка была начата в 1972 году, а закончена уже в начале 90-х.

 

Старая Чаршия (базар) и крепость Кале

Восточный базар (чаршия) появился в Скопье в XII веке, ну, а сильнее всего цвёл и пах во времена турецких завоевателей. Несмотря на бесконечные войны, пожары и землетрясения, крепкий, выносливый организм уличного базара дожил и до наших дней, сохранив часть исторических зданий.

Возле входа на базар, само собой, обретаются очередные скульптуры из проекта «Скопье-2014», куда ж без них. На переднем плане – памятник материнству, а позади – уже знакомый нам Филипп II.

памятник материнству Скопье

Бронзовое царство внезапно разбавляют зубастые пластмассовые кролики, продающие то ли попкорн, то ли мороженое.

кролики Скопье

Сам базар начинается с хаммама, построенного в XV веке турецким воеводой Даут-пашой. Париться там сейчас запрещено, зато можно прикоснуться к прекрасному: в XX веке эту каменную баню переоборудовали в Национальную художественную галерею.

Скопье хаммам

Ну, а дальше идут уже сами торговые ряды. Продавцы и большинство покупателей здесь – албанцы, и многие надписи на македонском не дублируются.

Чаир Скопье

Скопье рынок

базар в Скопье

Торгуют и албанскими сувенирами; знать бы, что означает надпись.

албанские сувениры

Постепенно улочки базара ползут вверх и уверенно выводят к городской крепости – Кале (от турецкого «кале» – замок, крепость). Она уже неплохо отреставрирована, но посетителей не очень-то много, а об особой атмосфере, как на Калемегдане в Белграде, и говорить нечего.

крепость Кале Скопье

С крепости можно окинуть взором достопримечательности Скопье и попытаться пересчитать все экстравагантные статуи, расставленные там и сям по прихоти планировщиков.

вид на Скопье

 

Окрестности Скопье: каньон Матка, холм Водно и крест Тысячелетия

Каньон Матка

Если у вас ещё остались время и силы после спортивно-туристического ориентирования и беготни от статуи к статуе, садитесь в автобус №60 и отправляйтесь к знаменитому каньону Матка, расположенному километрах в пятнадцати от столицы.

каньон Матка Македония

На русский переводить нет необходимости: Матка – это «матка», и я так и не нашла какой-нибудь захватывающей истории, объясняющей происхождение названия. На дне Матки живёт течёт Треска – бирюзовая речушка, которую в 1938 году перегородили плотиной.

Каньон Матка простирается на 28 километров, его берега изрезаны пешеходными тропинками, а в скалах прячется десять пещер с подземными озёрами и гигантскими сталагмитами.

В самом начале ущелья, возле плотины, расположен монастырь святого Андрея, построенный в XIV веке, и его плотнячком окружили всякие увеселительно-питательные заведения, в которых можно перекусить (раза в два дороже, чем в столице) или взять напрокат байдарку.

Каньон Матка Скопье

 

Холм Водно и крест Тысячелетия

Ещё один вариант вылазки – холм Водно с его обзорной площадкой и крестом Тысячелетия. К вершине холма есть и пешеходный маршрут от каньона Матка, но обычно народ добирается туда из города – на машине, канатной дорогой или ножками. По пути можно увидеть старинные монастыри, источники, речки и деревушки.

Холм Водно Скопье
Вид на Скопье с холма Водно

На холме в 2002 году соорудили крест Тысячелетия высотой 66 метров. С тех пор поток желающих посмотреть на столицу и потрогать Миллениум не ослабевает, поэтому наверху работает и ресторанчик с видом на Скопье.

Крест тысячелетия Скопье

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Поставив здесь "галочку" и нажав кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности Сайта goraiderevo.com и даю своё согласие этому Сайту на обработку моих данных на условиях, определённых данной политикой.