Афины. Древние стены и современные граффити

Поездка в Грецию была моим первым «серьёзным» путешествием за границу. Я тогда ещё боялась всё организовывать сама, поэтому мы воспользовались услугами турфирмы (броня отеля в столице/на острове, билеты на паром). Летели мы из Питера в Афины с пересадкой в Москве. Из Афинского аэропорта в центр прорастает ветка метро (10 евро).

Район Омония и его обитатели

Сразу хочу сказать громкое «фи» турбюро: заселили нас в отеле Achillion рядом с площадью Омония. «Недалеко от центра города, сможете за день обойти все достопримечательности Афин», ага. Действительно близко, на расстоянии пешей прогулки до Акрополя, но именно расположение отеля является причиной, почему тут нет ни одной фотографии района.

Мой совет – лучше не приближайтесь к этому расчудесному месту. Улицы кишмя кишат странными личностями, толкающими друг другу загадочные пакетики, а вечером с мечтательным видом употребляющими их содержимое прямо на крылечках.

Об отеле и говорить нечего, время от времени в номере что-то ломалось (душ и кондиционер), в люстрах не было лампочек, драные занавески, грязная ванная, окна на оживлённую улицу, портье с видом «понаехало вас тут», микроскопические чашечки чая за 2 евро.

Ах, да. На снимке – безнадёжно засвеченное здание библиотеки недалеко от Омонии.

Афины библиотека

Афинский национальный университет. Всё время нашего пребывания в городе он был завешан плакатами и исписан граффити, молодёжь небольшими кучками тусовалась рядом и громко слушала музон.

Афинский университет

Судя по знакам «анархия», ребята активно протестуют против экономической политики правительства, и уже не один баллончик краски погиб за правое дело в нелёгкой борьбе со стенами альма матер.

протесты в Греции

Кстати, отличительная черта Афин – здесь рисуют граффити ВЕЗДЕ. Если у нас народ стеснительно выводит слово из трёх букв на уродливых серых заборах окраин, то свободолюбивые греческие творцы оставляют свой вклад в искусство и на памятниках, старых зданиях в центре.

Прямо напротив университета барыжат подделками под брендовые сумки, впрочем, подобное можно увидеть в Афинах во многих местах.

торговля подделками

 

Подъём на холм Ликавит

В первый день, сразу после приезда, мы решили забраться на самый высокий холм в городе – Ликавиттос (Ликабет). Задачу осложняло неумение ориентироваться на местности и сиеста: коренные афиняне днём почивать изволят, спасаясь от жары, поэтому спросить дорогу не у кого. Редкие прохожие шарахались в сторону и на чистейшем английском отвечали, что по-английски не говорят и ничем помочь не могут.

улицы Афин

Найдя, наконец, злосчастный холм, мы приступили к его штурму, благо нарисованный на карте фуникулёр на месте не обнаружили. Надо сказать, ровно за день до поездки я простудилась, а в самолёте жестоко заложило уши, так что карабканье по ступенькам стало отдельным счастьем.

холм Ликавиттос

Вид наверху не очень-то захватывающий: прильнувшие друг к другу неопрятные домишки, тусклые серые горы и еле заметная полоса моря вдалеке. Суровый ветрюга сдувает с ног и подталкивает к краю. Мы были в сплошном расстройстве – недружелюбные горожане, враждебный ветер, испепеляющее солнце – всё вокруг гонит и просит не задерживаться.

На самой площадке смотреть нечего: колокольня (отметьте граффити на высоте нескольких сотен метров), церквушка и пара недешёвых кафе.

вершина холма Ликабет Афины

Поторчав немного на вершине, мы в унынии спустились вниз и вернулись в отель. На следующий день была запланирована поездка на поезде в Фессалию, к монастырям.

Монастыри Метеоры, в отличие от Афин, сразу запали в душу, хотя я там и обгорела, пешача от скалы до скалы. Об этом читайте тут: Монастыри Метеоры и солнечный удар по-гречески

 

Акрополь, собаки и туристы

Следующее после возвращения из монастырей утро в Афинах началось с криков боли и ужаса: из заляпанного зеркала в ванной на меня смотрела морковка с багровыми плечами и физиономией – фессалийское солнышко постаралось, одолев крем со степенью защиты 30.

Намазавшись живительным Пантенолом и предусмотрительно укутавшись в платки, мы пешком направились к Акрополю, ибо как можно съездить в Афины и ни разу его не увидеть?

Первым впечатлением уже на подходе стали собаки. Стаи здоровенных бродячих собак, спящих, бегающих, жующих, дерущихся и спаривающихся прямо на древних ступенях.

собаки в Афинах

Второе неизгладимое впечатление произвели легионы туристов, осаждавшие холм уже в девять утра. Соотечественников на площадке почти не было, за исключением двух девушек в прозрачных платьицах и туфлях на каблучищах, по очереди фотографировавшихся в позе секси-мостика на развалинах.

туристы в Акрополе

Парфенон целиком в строительных лесах, живое место найти сложно.

Парфенон Афины

Неудивительно, если вспомнить его историю: бедолагу поджигали, делали из него христианский храм, затем мечеть, превращали в пороховой склад, обстреливали, и, наконец, разобрали на органы, по сей день выставляемые в разных частях Европы.

Парфенон Акрополь

Храм Эрехтейон.

Храм Эрехтейон

По легенде, когда-то Афина и Посейдон спорили здесь, кому достанется власть над городом. Афина вонзила копьё в землю, и на его месте выросло чудесное оливковое дерево, а Посейдон, ударив трезубцем, отверз морской источник.

Трезво поразмыслив, греки справедливо решили, что оливковое масло им нужней, чем кубометры солёной воды, которой и так хоть отбавляй неподалёку, и провозгласили Афину своей покровительницей (за что потом поплатились, ведь древние боги Эллады были мстительны и красиво проигрывать не умели).

С Акрополя виден холм Ликавиттос (справа), на который мы с такой надеждой карабкались сразу после приезда в Афины.

Вид на Афины

Спустившись вниз, мы решили разыскать музей Акрополя.

Увы и ах, он был закрыт (понедельник), а жаль, ведь там хранятся оригиналы некоторых частей зданий Акрополя (да-да, для туристов выставлены копии, например, тех же кариатид, поддерживающих портик Эрехтейона).

Музей Акрополя

Немного послонявшись по приакрополью и подивившись таким вот понтовым греческим мусоркам в половину человеческого роста, мы стали нарезать круги вокруг центра Афин.

Греческие урны

Прогулка по Афинам

Вкратце: торговый район Монастираки куда меньше, чем выглядел на фотографиях, грязный, весь в граффити и неинтересный. Район Плака посимпатичней, кругом ни соринки, вдоль улиц – сплошные магазины для туристов, торгующие магнитами, оливками и футболками с надписями: «Я люблю Грецию». Цены раза в два выше, чем где угодно в Афинах.

На вторую половину дня был запланирован поход в планетарий Евгенидеса, один из самых больших в Европе, с полем обзора чуть ли не 360 градусов. Ещё утром я позвонила в это заведение, и тётя-робот на ломаном английском продекламировала, что как раз сегодня у них начинаются программы.

С расстоянием я немножко не рассчитала, и мы почти два часа пёрли по жаре к планетарию, чтобы в итоге услышать от любезного сотрудника, что шоу у них только с осени. Не теряя оптимизма, я спросила, будут ли программы 3 сентября (через четыре дня), на что он, задумавшись, ответил: «Ну, 3 сентября – это ещё так нескоро, как можно что-то загадывать?».

В общем, после этой поездки у меня при упоминании Афин ещё долго непроизвольно поджимались губы. Утешало одно – после греческой столицы мы отправились на остров Санторини!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Поставив здесь "галочку" и нажав кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности Сайта goraiderevo.com и даю своё согласие этому Сайту на обработку моих данных на условиях, определённых данной политикой.