Санторини ч.1 – коты и тараканы Периссы, ослы и люди Фиры

Какой ещё остров, если не Санторини, Греция с особой гордостью предлагает туристам, охочим до сумасшедших видов со скал на море и белоснежные домики.

Добраться на Санторини самостоятельно из Афин можно на самолёте за час или на пароме за четыре (как мы и решили). Внутри уютно, кресла мягкие, есть приличный буфет, единственное – приходится волочь чемодан по наружной лестнице на борт, даже когда судно отплывает, дует ветер, и брызги летят в лицо.

Остановку паром делает только на острове Иос, где садится ещё больше народу.

до Санторини самостоятельно

 

Наш отель на Санторини и вулканический пляж

Прибыв в новый порт Афиниос, мы в спешке выбросились на берег и, ошалев от криков турагентов, погрузились в такси, за 15 евро по серпантину домчавшееся до отеля в поселении Перисса на юго-востоке острова. Причиной выбора расположения так далеко от основных достопримечательностей стала обычная жаба: в той же визитной карточке Санторини – деревушке Ия цены на номера в сезон начинаются от 200 евро

карта Санторини
фото: НАСА

Отель Drossos 3* располагался недалеко от автобусных остановок и пляжа. Внутри очень мило, интерьер выдержан в санторинском бело-синем стиле, портье – сама вежливость и предупредительность.

Номер стал для нас сюрпризом – он оказался двухэтажным, с диваном-холодильником-TV-удобствами внизу и двуспальной кроватью наверху, на деревянном полоке, сильно смахивающем на сеновал.

В целом, отель неплохой, но у них явные проблемы с санитарией: в ванной постоянно воняло хлоркой, а одним прекрасным утром на полу нас встретил приветственным шевелением усиков полудохлый таракан размером с откормленного бройлерного цыплёнка.

Санторини отели 3 звезды

При отеле, в столовой на улице жил наглый котище-рэкетир с прекрасными зелёными глазами, каждое утро бесцеремонно усаживавшийся перед завтракающими постояльцами и требовавший свою долю взамен на спокойствие и целостность кожного покрова.

Украинская горничная рассказала, что его зовут Клефтос («ворюга», гр.), и что он жестоко наказывает тех, кто не любит кошек и его, в частности.

К нам он относился хорошо, и даже ластился, потому что мы подкармливали его сосисками со своего стола и умилялись 🙂

коты Санторини

Остаток дня после приезда мы провели на местном чёрном вулканическом пляже. Песок, на самом деле, – раздробленные камни, долго ходить по нему больно и горячо. Все зонтики и шезлонги принадлежат прибрежным ресторанам и барам, так что за удовольствие не обгореть, нужно купить что-либо.

Вода холодная и очень чистая, купающиеся заходят в море крабиками – бочком-бочком, медленно и осторожно, так как прибой довольно сильный, а дно – это отшлифованные стихией плиты, то скользкие, то угловатые и острые. Под водой (я плавала с маской и трубкой) видны водоросли и рыбки (насчитала четыре вида), но смотреть особо нечего.

На пляже мы проторчали до темноты, грея неизбалованные питерской погодой косточки, а потом вернулись в отель.

чёрный пляж Санторини

 

Фира – столица Санторини

Особенностью санторинской транспортной системы является её полная зависимость от столицы – Фиры. Иными словами, чтобы добраться в деревушку Х недалеко от вас, нужно сесть на автобус до Фиры, находящейся вдвое дальше, а там пересесть на автобус до Х в обратную сторону. Не слишком вдохновляет?

А если добавить, что автобусная остановка в центре Фиры более чем скромных размеров (транспорт еле разворачивается под наклонным углом градусов в 20), и что не всегда автобус, на котором написано «Фира-Ия», катит по указанному маршруту? Толпами растерянных туристов, мечущимися по стоянке, дирижирует специальный дядечка, вся работа которого заключается в выкрикивании номера автобуса и пункта его назначения.

Короче, по Санторини лучше всего перемещаться на арендованной машине, мотоцикле или квадроцикле. У нас прав не было, так что с утра мы прибыли в столицу на автобусе и сразу же пошли в музей доисторической Фиры, благо он был совсем рядом.

Музей небольшой, но экспонаты занятные, в основном, Кикладская культура. Самые популярные артефакты – предметы быта в форме свинок, козликов и дельфинов.

Санторини музеи

Стоит подняться к «набережной» Фиры, и понимаешь, за какими видами сюда едут со всех концов света. Вот они, знаменитые красоты Санторини.

Лёгкая дымка, пеленой накрывшая столицу – это туча. Облака время от времени набегают на городок, расположенный головокружительно высоко над уровнем моря, но прохладу и влажность не приносят.

Санторини виды Фира

Когда-то Санторини (он же, Тира) был обычным островом с возвышавшимся посередине вулканом, и назывался этот остров «Стронгила» («круглый», гр.). Однако у вулкана был скверный характер, и всего три с половиной тысячи лет назад он начал плеваться лавой, причём довёл себя до такого состояния, что изверг всю начинку и ухнул в море под тяжестью собственного веса.

Последствия приняли катастрофический оборот. Во-первых, остров приобрёл современную форму скалистого полумесяца с глубокой подводной ямой посередине, где когда-то был вулкан. Теперь над ним плавают круизные корабли. Эта яма называется кальдерой, от испанского «caldera» — «котелок».

Во-вторых, облака пепла и волны цунами высотой в пару сотен метров достигли Крита и почти уничтожили тамошнюю цивилизацию (о несчастных жителях обломков вулкана и говорить не приходится).

В наше время некоторые считают, что именно произошедшее со Стронгилой породило мифы о затонувшей Атлантиде.

кальдера Санторини

Современная столица острова, Фира – донельзя коммерциализированный и тесный городок.

что посмотреть фира

Каждый клочок земли занят отелями, ресторанами и магазинами, людей так много, что в некоторых местах просто ждёшь в очереди «на пройти вперёд». Очень жарко, но, стоит только встать где-нибудь в тенёчке здания, как выбегает разгневанный продавец и выговаривает, чтобы не загораживали его витрину.

туризм Фира

Знаменитая дорога в 581 ступеньку ведёт от старого порта Фиры до главной улицы. У желающего преодолеть сей эпический путь есть три варианта: ножками, фуникулёром и на осле.

Не так давно использование ослотранспорта было оправданной необходимостью – суда причаливали к порту Фиры, а народу не улыбалось тащить пожитки на такую высоту. Теперь редкие лодки швартуются здесь, и эксплуатация длинноухих горемык обернулась праздным развлечением.

Лестница густо унавожена многострадальными животными, таскающими разнокалиберные задницы туристов, запах стоит соответствующий.

лестница Фира Санторини

При этом ослики стали символом и брендом Санторини, их морды везде – от памятников до кружек и полотенец, все они изображены счастливыми и довольными жизнью.

Людской массы прибывало, и мы, еле втиснувшись в автобус, поехали в Ию.

фигуры ослов Санторини

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Поставив здесь "галочку" и нажав кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности Сайта goraiderevo.com и даю своё согласие этому Сайту на обработку моих данных на условиях, определённых данной политикой.