Какой ещё остров, если не Санторини, Греция с особой гордостью предлагает туристам, охочим до сумасшедших видов со скал на море и белоснежные домики.
Добраться на Санторини самостоятельно из Афин можно на самолёте за час или на пароме за четыре (как мы и решили). Внутри уютно, кресла мягкие, есть приличный буфет, единственное – приходится волочь чемодан по наружной лестнице на борт, даже когда судно отплывает, дует ветер, и брызги летят в лицо.
Остановку паром делает только на острове Иос, где садится ещё больше народу.
Наш отель на Санторини и вулканический пляж
Прибыв в новый порт Афиниос, мы в спешке выбросились на берег и, ошалев от криков турагентов, погрузились в такси, за 15 евро по серпантину домчавшееся до отеля в поселении Перисса на юго-востоке острова. Причиной выбора расположения так далеко от основных достопримечательностей стала обычная жаба: в той же визитной карточке Санторини – деревушке Ия цены на номера в сезон начинаются от 200 евро…
Отель Drossos 3* располагался недалеко от автобусных остановок и пляжа. Внутри очень мило, интерьер выдержан в санторинском бело-синем стиле, портье – сама вежливость и предупредительность.
Номер стал для нас сюрпризом – он оказался двухэтажным, с диваном-холодильником-TV-удобствами внизу и двуспальной кроватью наверху, на деревянном полоке, сильно смахивающем на сеновал.
В целом, отель неплохой, но у них явные проблемы с санитарией: в ванной постоянно воняло хлоркой, а одним прекрасным утром на полу нас встретил приветственным шевелением усиков полудохлый таракан размером с откормленного бройлерного цыплёнка.
При отеле, в столовой на улице жил наглый котище-рэкетир с прекрасными зелёными глазами, каждое утро бесцеремонно усаживавшийся перед завтракающими постояльцами и требовавший свою долю взамен на спокойствие и целостность кожного покрова.
Украинская горничная рассказала, что его зовут Клефтос («ворюга», гр.), и что он жестоко наказывает тех, кто не любит кошек и его, в частности.
К нам он относился хорошо, и даже ластился, потому что мы подкармливали его сосисками со своего стола и умилялись 🙂
Остаток дня после приезда мы провели на местном чёрном вулканическом пляже. Песок, на самом деле, – раздробленные камни, долго ходить по нему больно и горячо. Все зонтики и шезлонги принадлежат прибрежным ресторанам и барам, так что за удовольствие не обгореть, нужно купить что-либо.
Вода холодная и очень чистая, купающиеся заходят в море крабиками – бочком-бочком, медленно и осторожно, так как прибой довольно сильный, а дно – это отшлифованные стихией плиты, то скользкие, то угловатые и острые. Под водой (я плавала с маской и трубкой) видны водоросли и рыбки (насчитала четыре вида), но смотреть особо нечего.
На пляже мы проторчали до темноты, грея неизбалованные питерской погодой косточки, а потом вернулись в отель.
Фира – столица Санторини
Особенностью санторинской транспортной системы является её полная зависимость от столицы – Фиры. Иными словами, чтобы добраться в деревушку Х недалеко от вас, нужно сесть на автобус до Фиры, находящейся вдвое дальше, а там пересесть на автобус до Х в обратную сторону. Не слишком вдохновляет?
А если добавить, что автобусная остановка в центре Фиры более чем скромных размеров (транспорт еле разворачивается под наклонным углом градусов в 20), и что не всегда автобус, на котором написано «Фира-Ия», катит по указанному маршруту? Толпами растерянных туристов, мечущимися по стоянке, дирижирует специальный дядечка, вся работа которого заключается в выкрикивании номера автобуса и пункта его назначения.
Короче, по Санторини лучше всего перемещаться на арендованной машине, мотоцикле или квадроцикле. У нас прав не было, так что с утра мы прибыли в столицу на автобусе и сразу же пошли в музей доисторической Фиры, благо он был совсем рядом.
Музей небольшой, но экспонаты занятные, в основном, Кикладская культура. Самые популярные артефакты – предметы быта в форме свинок, козликов и дельфинов.
Стоит подняться к «набережной» Фиры, и понимаешь, за какими видами сюда едут со всех концов света. Вот они, знаменитые красоты Санторини.
Лёгкая дымка, пеленой накрывшая столицу – это туча. Облака время от времени набегают на городок, расположенный головокружительно высоко над уровнем моря, но прохладу и влажность не приносят.
Когда-то Санторини (он же, Тира) был обычным островом с возвышавшимся посередине вулканом, и назывался этот остров «Стронгила» («круглый», гр.). Однако у вулкана был скверный характер, и всего три с половиной тысячи лет назад он начал плеваться лавой, причём довёл себя до такого состояния, что изверг всю начинку и ухнул в море под тяжестью собственного веса.
Последствия приняли катастрофический оборот. Во-первых, остров приобрёл современную форму скалистого полумесяца с глубокой подводной ямой посередине, где когда-то был вулкан. Теперь над ним плавают круизные корабли. Эта яма называется кальдерой, от испанского «caldera» — «котелок».
Во-вторых, облака пепла и волны цунами высотой в пару сотен метров достигли Крита и почти уничтожили тамошнюю цивилизацию (о несчастных жителях обломков вулкана и говорить не приходится).
В наше время некоторые считают, что именно произошедшее со Стронгилой породило мифы о затонувшей Атлантиде.
Современная столица острова, Фира – донельзя коммерциализированный и тесный городок.
Каждый клочок земли занят отелями, ресторанами и магазинами, людей так много, что в некоторых местах просто ждёшь в очереди «на пройти вперёд». Очень жарко, но, стоит только встать где-нибудь в тенёчке здания, как выбегает разгневанный продавец и выговаривает, чтобы не загораживали его витрину.
Знаменитая дорога в 581 ступеньку ведёт от старого порта Фиры до главной улицы. У желающего преодолеть сей эпический путь есть три варианта: ножками, фуникулёром и на осле.
Не так давно использование ослотранспорта было оправданной необходимостью – суда причаливали к порту Фиры, а народу не улыбалось тащить пожитки на такую высоту. Теперь редкие лодки швартуются здесь, и эксплуатация длинноухих горемык обернулась праздным развлечением.
Лестница густо унавожена многострадальными животными, таскающими разнокалиберные задницы туристов, запах стоит соответствующий.
При этом ослики стали символом и брендом Санторини, их морды везде – от памятников до кружек и полотенец, все они изображены счастливыми и довольными жизнью.
Людской массы прибывало, и мы, еле втиснувшись в автобус, поехали в Ию.