После жуткой ночи (мы думали, что улетим на своём деревянном сеновале куда-нибудь в сторону Турции, так как ветер дул со страшной силой, ставни в номере хлопали и визжали) утро снова было жарким, солнечным и спокойным, воздух почти не двигался.
Мы стояли у входа в ещё одну местную достопримечательность – музей вина.
Внимание! Данный материал не предназначен для лиц младше 18 лет.
Санторинское винцо
Вход – 7 евро, в стоимость включена экскурсия с аудиогидом на родном языке (под залог паспорта) и дегустация вин (последнее привлекает большинство туристов).
Музей разделён на маленькие загончики, в каждом куклы с человеческий рост показывают этапы производства санторинского вина (фигуры начинают двигаться, как только подходишь поближе). Интересно и смотреть, и слушать, но кульминация, разумеется, происходит в баре.
Дегустировать дают 4 сорта вина: сухое белое Assyrtiko Koutsoyannopoulos, сухое красное Ampelones Koutsoyannopoulos и знаменитые сладкие десертные Vinsanto и Kamaritis. У последних настолько изумительный вкус, что мы, слегка покраснев, купили несколько бутылок, ещё одну нам подарили 🙂
Такие вкусовые качества достигаются за счёт обработки винограда: во-первых, он растёт на вулканической почве, во-вторых, после сбора его вялят на солнце две недели, и только потом давят. Для Kamaritis вообще используется 6 сортов, а выдерживается оно 9-10 лет.
Красный пляж на Санторини
Закинув выдающие нас звоном сумки в отель, мы отправились на южный красный пляж. Добраться туда, конечно же, можно только из Фиры.
Однако транспорт останавливается рядом с грязноватым маленьким побережьем, усеянным магазинами и кафешками, кондуктор надрывно орёт «Red Beach!», автобус укатывает обратно в голубую даль, а кучка туристов остаётся недоумённо смотреть на серый песок.
Вариантов два: первый, бесплатный (но о нём никто из местных не хочет говорить) – пройти 100 метров в сторону ОТ моря и завернуть налево, дальше по дороге, а потом через скалы спуститься к пляжу, скрытому за камнями.
Второй, сразу же услужливо предлагаемый, – на лодке доплыть до красного пляжа, а затем до белого (на который сухопутно уже не попасть). На последнем мы так и не побывали, а вот на красном позагорали-поплавали. Вода гораздо теплее, чем в Периссе, но чуть более мутная, на дне не плиты, а галька; в общем – пляж понравился.
Вездесущие санторинские двери, даже в скале на пляже.
Морская экскурсия на Санторини
В свой последний день на Санторини мы решили заказать экскурсию на кораблике по маршруту «вулкан острова Неа Камени – горячие источники Палеа Камени – о-в Тирассия».
После дикой неразберихи и путаницы в порту Афиниоса все загрузились на борт, и корабль стал бороздить просторы кальдеры.
Первая остановка – действующий вулкан Неа Камени, несколько раз извергавшийся за время существования (последний – в 1950-е).
Рекомендую, поднимаясь на высоту 130 метров по песку и гравию вулканического происхождения, надевать закрытую обувь, как бы ни пригревало.
Отвесная стена слева – кусок кратера, никакой лавы и в помине нет, только из-под земли в некоторых местах время от времени вырываются вонючие струйки жёлтого дыма. С верхней площадки вулкана виден весь Санторини, пыхтеть по жаре под углом 45 градусов однозначно стоит.
Чуть поодаль от Неа Камени спрятался малютка Палеа Камени, знаменитый своим горячим источником. Причала к нему нет, и желающие оздоровиться в горячей водичке цвета ржавчины плывут метров пятьдесят от корабля к берегу.
Наконец, последним островом в экскурсии стала Тирассия, где ничего необычайного нет, кроме изумрудной воды и портовой забегаловки (имеющей большие бабки с поставляемых корабликами туристов).
К слову, кормят в ней просто замечательно, мы наелись самых вкусных в моей жизни морепродуктов: громадных креветок, гребешков, кальмаров и кусков осьминога, жареных на гриле, свежих, горячих и с умопомрачительным запахом.
Народу дали два часа на ужин и ленивое плескание у берега, после чего группу разделили: одна половина отправилась смотреть закат Ии, а вторую (где были мы) кораблём и автобусом развезли по отелям.
Санторини оставил двоякое впечатление: на острове потрясающие виды, необычные пляжи, хорошее вино. Однако ореол романтики, столь яркий на картинках, в реальности слегка тускнеет из-за криков торговцев, толп туристов и ослиных испарений. Земля застраивается всё новыми и новыми отелями, Тира пухнет от наплыва людей.