Живи Ассоль из «Алых парусов» в наше время, она не стала бы пассивно-возвышенно дожидаться принца на скале у моря. А устроила бы там заповедник, рубила с туристов капусту за проход, накопила на собственную яхту и отправилась в кругосветку, попивая винцо и переписываясь с Грэем в тиндере.
И бизнес этот у Ассоль наверняка бы выстрелил в местечке вроде севера болгарского побережья. Искусанные морем скалы, цветущие маки, кобальтовая гладь воды – природа здесь словно сошла со страниц повести.
Того и гляди, появится девушка, чей мечтательный взор обращён к горизонту, а нежная ручка – к вашему кошельку.
В эти сочащиеся литературными намёками пейзажи мы и отправились из румынской Констанцы.
Содержание
1) Маяк на мысе Шабла
За погранпереходом с любопытным названием «Дуранкулак» мы свернули с главной трассы на Варну и узкой, побитой жизнью дорожкой потряслись к первому пункту в списке болгарского must see – маяку на мысе Шабла (Шабленски фар – болг.).
Маяк этот расположен в краю довольно-таки заброшенном и безлюдном: по прибытии нас встретила лишь неуважительно какающая возле достопримечательности дворняга.
Башне уже более 160 лет; несмотря на лёгкую возрастную бледность, выглядит она ухоженно и осанисто. «Шабленски фар» считается самым старым и высоким (32 метра) маяком в Болгарии; также говорят, что фар – уменьшенная копия знаменитого чуда света – разрушенного Александрийского маяка.
Мыс Шабла, с которого башня подмигивает кораблям, – это самый восточный кусочек страны, и находится он в отдельном часовом поясе. Представьте: целая Болгария живёт по одному времени, и только на этом маяке всё случается на 18 минут раньше. Идеальное место, чтобы два раза выпить отметить Новый год.
В толстых стенах башни замуровано послание грядущим поколениям; его обещают вскрыть в 2056 году, к 200-летию Шабленского маяка. Что в нём написано, доподлинно неизвестно – наверное, какие-то лирические напутствия. Но точно содержится и статистика: в 1948 году от кромки воды до маяка было 29 метров, а сейчас всего лишь 13. Море потихоньку отгрызает от берега кусок за куском.
К сожалению, приблизиться к башенке не получится: это огороженная военная зона. Может, однажды её откроют для посетителей, и тогда мы, маякофилы, поскачем к Шабленскому полосатику, ликуя и размахивая палками для селфи.
2) Тюленово
В нескольких километрах к югу от Шаблы на умопомрачительных скалах восседает деревушка Тюленово. Некогда у этого места было турецкое название Калыч кьёй – «деревня мечей» (надеюсь, я его правильно транслитерировала и перевела).
Но полуистория-полулегенда гласит, что в первой половине XX века королеве Марии, отдыхавшей на побережье, подарили парочку тюленей.
Королева выпустила зверьков в море и сказала: плодитесь и размножайтесь; тюлени ответили – да без вопросов. Спустя пару лет прибрежные воды кишмя закишели упитанными резвыми тушками, а деревня с радостью сменила название.
Впрочем, за последние десятилетия тюленей в болгарском Тюленове никто не наблюдал, а вот дельфинов, лавирующих меж скал, видели не раз.
Высматривать морских млекопитающих и гадать, а не дельфины ли выперли тюленей из столь лакомых охотничьих угодий, можно с комфортом, на террасе вполне приличного ресторанчика.
Или прямо со скал. Эти здоровенные живописные каменюки сами по себе заслуживают внимания.
По арке можно прогуляться, если ноги не подгибаются при виде ревущих волн внизу.
В Тюленове ещё много интересного – всякие пещеры (подводные и не только), хорошая рыбалка и феерические восходы, но увы, времени было в обрез. К тому же, прямо возле арки нам в лицо внезапно шибанул такой смрадище, что ноздри слиплись.
Мы рванули оттуда, костеря дачников с их канализацией, и лишь много недель спустя, уже дома прочитали, что вонища эта, оказывается, очень даже благородного происхождения. Недалеко от берега добывают нефть, и из тех недр фонтанируют серные источники, сливаясь прямо в море.
Водичка в источниках зело вонюча, но полезна – народ ей лечит невралгию и заболевания почек. А ещё забитый нос.
3) Заповедник Яйлата
Ароматы Тюленова придали такое ускорение нашему курсу на зюйд, что мы проскочили ещё одну интересную достопримечательность – Яйлату. К слову сказать, бесплатно к ней не подойти: тут маячит тень бизнесгёрл Ассоль, и за проход взимают деньги (1-2 евро со взрослого носа).
Яйлата (yayla – высокое пастбище, тур.) – это археологический и природный заповедник, разложивший свои гектары на 60-метровых булыганах. 7 тысяч лет назад пращуры болгар успешно решили здесь квартирный вопрос, населив 101 пещеру в скалах.
Сейчас в Яйлате можно посмотреть на следы жизни этих пращуров, средневековый монастырский комплекс, византийскую крепость и 180 видов птиц, начинающих отсюда свой великий миграционный путь.
Всё это мы, конечно, не увидели, потому что неслись на юг.
4) Дворец королевы в Балчике
На реактивной тяге впечатлений от серных источников мы прилетели в городок Балчик, где собрались галопом обежать дворец румынской королевы Марии и разбитый возле него ботанический сад. Цена билета в дворцовый комплекс для одного взрослого составила примерно 7 евро.
Почти сразу за воротами посетителей приветствует огромная кактусячья плантация, вторая по величине в Европе – 250 видов колючек.
А за ними и прочие ботанические прелести – аж несколько тысяч видов цветов и деревьев. Радужное лоскутное покрывало с видом на море.
В глубине пышущего красками сада прячется знаменитый дворец королевы в Балчике.
Марию Эдинбургскую я уже упоминала в статье про румынский замок Бран. Королева была настоящим человеком-оркестром своего времени – медсестрой, путешественницей, писательницей, дипломатом и матерью 6 детей (с ума сойти). А ещё она размножила тут тюленей (см. выше).
Когда Румыния захватила болгарское побережье, Мария впечатлилась ландшафтом и приказала построить летнюю резиденцию, которую назвала «Одинокое гнездо». Впоследствии дворец переименовали в «Тихое гнездо», поскольку одиноким он явно быть перестал с наплывом туристов. Хотя и тихим тоже, что уж там.
Вить гнёзда у королевы, очевидно, получалось весьма неплохо – сколько европейских дворцов я повидала, лишь про этот скажу, что хотела бы в нём жить сама (подарите мне, кто-нибудь, губозакаточную машинку).
Обычный за́мок – это отражение амбиций правителя, его комплексов, властности и стремления к роскоши. В таком замке десятки этажей и сотни комнат, а населяют их тысячи слуг, один король и несколько уныло гремящих кандалами домашних привидений.
Дворец королевы в Балчике – иное дело. Он компактный, совсем не помпезный, а его интерьер так вообще можно назвать аскетичным:
Всё, что нужно для отдыха и размышлений – окна, террасы и купальни, смотрящие на волны и восход.
Здание дворца построено в турецком стиле; к нему прислонился минарет, а неподалёку стоит часовня «Морская звезда» (Stella Maris): королева Мария исповедовала Бахаи – вероучение, пытающееся объединить в себе ислам, христианство и прочие религии.
После смерти Марии, как она и хотела, её сердце поместили в золотой ларец и погребли в той часовне. Когда Болгария вернула побережье, ларец увезли в Румынию и замуровали в замке Бран – втором любимом доме королевы. Ну, а после долгих перепрятываний сердце завершило свой путь в Национальном историческом музее в Бухаресте.
Удивительная судьба удивительной женщины. И удивительный, уютный дворец в Балчике, куда мы ещё надеемся вернуться.