Болгарское побережье: маяк на мысе Шабла, Тюленово без тюленей и дворец королевы в Балчике

Живи Ассоль из «Алых парусов» в наше время, она не стала бы пассивно-возвышенно дожидаться принца на скале у моря. А устроила бы там заповедник, рубила с туристов капусту за проход, накопила на собственную яхту и отправилась в кругосветку, попивая винцо и переписываясь с Грэем в тиндере.

И бизнес этот у Ассоль наверняка бы выстрелил в местечке вроде севера болгарского побережья. Искусанные морем скалы, цветущие маки, кобальтовая гладь воды – природа здесь словно сошла со страниц повести.

болгарское побережье

Того и гляди, появится девушка, чей мечтательный взор обращён к горизонту, а нежная ручка – к вашему кошельку.

В эти сочащиеся литературными намёками пейзажи мы и отправились из румынской Констанцы.

1)    Маяк на мысе Шабла

За погранпереходом с любопытным названием «Дуранкулак» мы свернули с главной трассы на Варну и узкой, побитой жизнью дорожкой потряслись к первому пункту в списке болгарского must see – маяку на мысе Шабла (Шабленски фар – болг.).

маяк Шабла Болгария

Маяк этот расположен в краю довольно-таки заброшенном и безлюдном: по прибытии нас встретила лишь неуважительно какающая возле достопримечательности дворняга.

Башне уже более 160 лет; несмотря на лёгкую возрастную бледность, выглядит она ухоженно и осанисто. «Шабленски фар» считается самым старым и высоким (32 метра) маяком в Болгарии; также говорят, что фар – уменьшенная копия знаменитого чуда света – разрушенного Александрийского маяка.

Мыс Шабла, с которого башня подмигивает кораблям, – это самый восточный кусочек страны, и находится он в отдельном часовом поясе. Представьте: целая Болгария живёт по одному времени, и только на этом маяке всё случается на 18 минут раньше. Идеальное место, чтобы два раза выпить отметить Новый год.

Шабленски фар

В толстых стенах башни замуровано послание грядущим поколениям; его обещают вскрыть в 2056 году, к 200-летию Шабленского маяка. Что в нём написано, доподлинно неизвестно – наверное, какие-то лирические напутствия. Но точно содержится и статистика: в 1948 году от кромки воды до маяка было 29 метров, а сейчас всего лишь 13. Море потихоньку отгрызает от берега кусок за куском.

К сожалению, приблизиться к башенке не получится: это огороженная военная зона. Может, однажды её откроют для посетителей, и тогда мы, маякофилы, поскачем к Шабленскому полосатику, ликуя и размахивая палками для селфи.

 

2)    Тюленово

В нескольких километрах к югу от Шаблы на умопомрачительных скалах восседает деревушка Тюленово. Некогда у этого места было турецкое название Калыч кьёй – «деревня мечей» (надеюсь, я его правильно транслитерировала и перевела).

Но полуистория-полулегенда гласит, что в первой половине XX века королеве Марии, отдыхавшей на побережье, подарили парочку тюленей.

Тюленово скалы

Королева выпустила зверьков в море и сказала: плодитесь и размножайтесь; тюлени ответили – да без вопросов. Спустя пару лет прибрежные воды кишмя закишели упитанными резвыми тушками, а деревня с радостью сменила название.

Впрочем, за последние десятилетия тюленей в болгарском Тюленове никто не наблюдал, а вот дельфинов, лавирующих меж скал, видели не раз.

Высматривать морских млекопитающих и гадать, а не дельфины ли выперли тюленей из столь лакомых охотничьих угодий, можно с комфортом, на террасе вполне приличного ресторанчика.

деревня Тюленово

Ресторанчик в Тюленово

Или прямо со скал. Эти здоровенные живописные каменюки сами по себе заслуживают внимания.

каменная арка в Тюленово

По арке можно прогуляться, если ноги не подгибаются при виде ревущих волн внизу.

Скалы над морем

В Тюленове ещё много интересного – всякие пещеры (подводные и не только), хорошая рыбалка и феерические восходы, но увы, времени было в обрез. К тому же, прямо возле арки нам в лицо внезапно шибанул такой смрадище, что ноздри слиплись.

Мы рванули оттуда, костеря дачников с их канализацией, и лишь много недель спустя, уже дома прочитали, что вонища эта, оказывается, очень даже благородного происхождения. Недалеко от берега добывают нефть, и из тех недр фонтанируют серные источники, сливаясь прямо в море.

Водичка в источниках зело вонюча, но полезна – народ ей лечит невралгию и заболевания почек. А ещё забитый нос.

 

3)    Заповедник Яйлата

Ароматы Тюленова придали такое ускорение нашему курсу на зюйд, что мы проскочили ещё одну интересную достопримечательность – Яйлату. К слову сказать, бесплатно к ней не подойти: тут маячит тень бизнесгёрл Ассоль, и за проход взимают деньги (1-2 евро со взрослого носа).

Заповедник Яйлата Болгария
Фото: Interact-Bulgaria / Wikimedia commons

Яйлата (yayla  – высокое пастбище, тур.) – это археологический и природный заповедник, разложивший свои гектары на 60-метровых булыганах. 7 тысяч лет назад пращуры болгар успешно решили здесь квартирный вопрос, населив 101 пещеру в скалах.

Сейчас в Яйлате можно посмотреть на следы жизни этих пращуров, средневековый монастырский комплекс, византийскую крепость и 180 видов птиц, начинающих отсюда свой великий миграционный путь.

Всё это мы, конечно, не увидели, потому что неслись на юг.

 

4)    Дворец королевы в Балчике

На реактивной тяге впечатлений от серных источников мы прилетели в городок Балчик, где собрались галопом обежать дворец румынской королевы Марии и разбитый возле него ботанический сад. Цена билета в дворцовый комплекс для одного взрослого составила примерно 7 евро.

Почти сразу за воротами посетителей приветствует огромная кактусячья плантация, вторая по величине в Европе – 250 видов колючек.

кактусы в Балчике

А за ними и прочие ботанические прелести – аж несколько тысяч видов цветов и деревьев. Радужное лоскутное покрывало с видом на море.

Балчик ботанический сад

сад Балчик

В глубине пышущего красками сада прячется знаменитый дворец королевы в Балчике.

замок королевы марии Балчик

Марию Эдинбургскую я уже упоминала в статье про румынский замок Бран. Королева была настоящим человеком-оркестром своего времени – медсестрой, путешественницей, писательницей, дипломатом и матерью 6 детей (с ума сойти). А ещё она размножила тут тюленей (см. выше).

королева Мария Эдингбургская
Королева Мария (справа) на берегу Чёрного моря

Когда Румыния захватила болгарское побережье, Мария впечатлилась ландшафтом и приказала построить летнюю резиденцию, которую назвала «Одинокое гнездо». Впоследствии дворец переименовали в «Тихое гнездо», поскольку одиноким он явно быть перестал с наплывом туристов. Хотя и тихим тоже, что уж там.

дворец румынской королевы в Балчике

Вить гнёзда у королевы, очевидно, получалось весьма неплохо – сколько европейских дворцов я повидала, лишь про этот скажу, что хотела бы в нём жить сама (подарите мне, кто-нибудь, губозакаточную машинку).

дворец балчик снаружи
Фрактальность по-болгарски: макет дворца в Балчике во дворце в Балчике

Обычный за́мок – это отражение амбиций правителя, его комплексов, властности и стремления к роскоши. В таком замке десятки этажей и сотни комнат, а населяют их тысячи слуг, один король и несколько уныло гремящих кандалами домашних привидений.

Дворец королевы в Балчике – иное дело. Он компактный, совсем не помпезный, а его интерьер так вообще можно назвать аскетичным:

замок балчик внутри

Всё, что нужно для отдыха и размышлений – окна, террасы и купальни, смотрящие на волны и восход.

терраса Балчик
Фото: Andrei-Dan-Suciu / Wikimedia commons
купальня дворец Балчик
Купальня. Фото: Камен Ханджиев / Wikimedia commons

Здание дворца построено в турецком стиле; к нему прислонился минарет, а неподалёку стоит часовня «Морская звезда» (Stella Maris): королева Мария исповедовала Бахаи – вероучение, пытающееся объединить в себе ислам, христианство и прочие религии.

Балчик минарет
Фото: Andrei-Dan-Suciu / Wikimedia commons

После смерти Марии, как она и хотела, её сердце поместили в золотой ларец и погребли в той часовне. Когда Болгария вернула побережье, ларец увезли в Румынию и замуровали в замке Бран – втором любимом доме королевы. Ну, а после долгих перепрятываний сердце завершило свой путь в Национальном историческом музее в Бухаресте.

Удивительная судьба удивительной женщины. И удивительный, уютный дворец в Балчике, куда мы ещё надеемся вернуться.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Поставив здесь "галочку" и нажав кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности Сайта goraiderevo.com и даю своё согласие этому Сайту на обработку моих данных на условиях, определённых данной политикой.