Бизнес в Сербии: что выбрать – ИП или ООО? Плюсы, минусы и особенности

Сербские сепульки – вот что нужно этому миру, решил Иван Алтынов и полетел открывать бизнес в Сербии. Вместе с ним мы пройдём нелёгкий путь предпринимателя на чужбине, оснуём фирму в Белграде, разберёмся в импорте и экспорте товара, местных налогах, инспекциях, рекламе, продажах, подборе персонала и многом другом.

Ну, а пока Иван стоит перед входом в большое серое здание по адресу: Бранкова 25, Белград. Он задумчиво смотрит на табличку: Агенциjа за привредне регистре (Агентство по регистрации экономических субъектов) и размышляет, что зарегистрировать для бизнеса в Сербии – ООО или ИП.

Принять решение Ивану поможет рекомендованная некими знакомыми Оливера Преварантич, белградка с загадочным прошлым. У неё нет юридического образования, она ничего не знает о сепульках, но говорит по-русски, имеет на всё своё мнение и любит дефилировать перед Иваном в юбке, короткой, как память должника.

бизнес в Сербии предузетник или доо

Сепу́льки – непонятные штуковины в одном из рассказов Станислава Лема, являющиеся метафорой чего-то неопределённого. В данной статье сепульки – любые товары/услуги, которые могут продаваться в Сербии. Мне не хотелось ограничивать Ивана какими-либо конкретными видами продуктов.

Напоминаю, что в таком серьёзном деле, как бизнес в Сербии, обязательно нужно консультироваться с юристом и бухгалтером. Я не являюсь ни тем, ни другим, поэтому информацией пользуйтесь на свой страх и риск. Кроме того, здесь отражены лишь общие сведения, а за подробностями обращайтесь, опять же, к специалистам.

1) Бизнес в Сербии – ответственность ИП и ООО

ИП на сербский язык обычно переводится как «предузетник» – предприниматель, а ООО – как d.o.o. (Друштво са ограниченом одговорношћу). Как Иван и предполагает, эти российские и сербские формы регистрации бизнеса довольно похожи.

Главное отличие сербских ИП от ООО: «предузетник» отвечает по долгам кредиторам и контрагентам всем своим имуществом, а перед налоговой – ещё и имуществом семьи. Члены ДОО в сложной ситуации рискуют потерять лишь уставной капитал и имущество, принадлежащее фирме. А минимальный уставной капитал, кстати, всего 100 динаров (чуть меньше 1 евро).

Таким образом, предузетнику, если вдруг бизнес в Сербии с заливистым свистом понесётся в трубу, придётся устраиваться мыть чашки в кафане. Члены ДОО же могут утешиться тем, что хотя бы не оставили себя и родных без последних штанов.

 

2) Процедура и стоимость регистрации

Подавать документы на открытие ДОО или «предузетника» нужно в то самое АПР – Агентство по регистрации экономических субъектов, возле которого всё ещё нерешительно стоит Иван.

АПР Белград
Фото: N1

Будущему ИП-предузетнику, в большинстве случаев, достаточно уплатить сбор на регистрацию, заполнить бланк заявления, сделать копию удостоверения личности и подать этот сравнительно небольшой пакет документов в АПР.

Создание ДОО же сопровождается подписанием целого вороха разнообразных бумаг, заверкой их в суде или у нотариуса, уплатой основного капитала и большего сбора на регистрацию. То есть, открытие компании выходит дороже и сложнее.

То же самое происходит с любыми изменениями в бизнесе в Сербии и его ликвидацией – у предузетника они проходят проще и с меньшими потерями, чем у ДОО.

Если предузетник захочет «вырасти», он всегда сможет перерегистрироваться как ДОО, а обратный процесс невозможен. Назвался груздем – полезай в кузов.

 

3) Количество основателей

«Предузетником» может стать всего один человек, а вот в ДОО количество членов – юридических или физических лиц – ограничено пятьюдесятью.

Кроме того, в определённых случаях на благо предузетника могут бесправно пахать добровольно трудиться члены семьи – без официального трудоустройства. В ДОО это запрещено.

 

4) Штрафы

Штрафы за возможные нарушения «предузетник» получает в несколько раз меньшие, чем ДОО. Месяца мытья посуды в кафане обычно достаточно, чтобы расплатиться.

 

5) Налог на прибыль

Предузетники и ДОО, ведя бизнес в Сербии, могут не только оформлять бумажки и платить штрафы, но и получать прибыль. Естественно, с неё взимается налог: у ИП – 10%, а у ДОО – 15%.  Правда, если предузетник очень уж успешно работает, у него возникает ещё один налог, зависящий от размера навара.

А члены ДОО должны налог уплатить ещё раз, когда захотят поделить прибыль фирмы между собой.

 

6) Вид налогообложения

Как ДОО, так и предузетник могут (но не обязаны) работать с НДС (ПДВ – срб.). Если сепульки Ивана пойдут нарасхват, и его годовая выручка превысит 8 миллионов динаров, налога на добавленную стоимость ему уже не избежать. Отмечать, собирается ли Иван участвовать в НДС-карусели, необходимо уже при регистрации бизнеса в Сербии.

Ежели Иван зарегистрируется как «предузетник», то дополнительно, по желанию, может получить право на паушальное налогообложение – в случае, если размер годовой выручки планирует не больше, чем 6 миллионов.

«Паушалац» не имеет права работать с НДС, а налог уплачивает фиксированный – такой, какой ему определит налоговая (в зависимости от кучи условий). Для паушалца существует перечень запрещённых видов деятельности, и в него входит оптовая и розничная торговля, так что Ивану с его грандиозными планами по продаже сепулек подобное налогообложение точно не подойдёт.

 

7) Ведение бухгалтерского учёта

В ДОО бухучётом обязан заниматься специально обученный человек, и учёт этот должен быть двойным.

У предузетников, как всегда, с бумажкомарательством попроще:

  • паушалац вообще не ведёт никакого учёта, кроме одной простенькой КПО-книги (книги учёта продаж). А снимать свои же заработанные деньги со счёта может без оправданий перед налоговой;
  • предузетник бухгалтерию вести обязан – или с помощью, опять же, постороннего работника, или сам, если очень уверен в себе. Бухгалтерия двойная или простая – по желанию.

 

Так что же выбрать?

Оливера замолкает и переводит дух. Иван задумчиво буравит взглядом табличку на стене.

– Ну, брат Рус, решай. ДОО – щит, который прикроет твоё имущество и ягодицы, если рынок сепульки не примет. Но регистрация, бухучёт, штрафы… Я бы стала «предузетником»: это проще и быстрей, а за ошибки платишь меньше.

Взгляд Ивана отрывается от таблички и скользит – по стене, асфальту, а затем ввысь, вдоль бесконечных ног Оливеры. На юбке он несколько задерживается, но всё же с усилием перемещается в более безопасные верхние регионы.

Доводы девушки разумны, однако что-то в выражении её лица Ивана смущает.

Так что же выберет Иван? Об этом мы узнаем в следующих частях цикла «Бизнес в Сербии».

Похожие статьи:

5 Replies to “Бизнес в Сербии: что выбрать – ИП или ООО? Плюсы, минусы и особенности

  1. Как же забавно написано! Восторг 🙂 У меня в Варшаве свое дело, в Сербии бизнес вроде не планирую открывать, а прочитала с большим удовольствием 🙂

    1. 6 млн динаров — доход, т.е., выручка от реализации услуг или товаров за календарный год.
      Если решитесь на паушалца, по этому лимиту проконсультируйтесь с бухгалтером: сейчас обсуждают новый закон (если уже его не приняли) о том, что лимит в 6 млн оставят только для отдельных видов деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Поставив здесь "галочку" и нажав кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности Сайта goraiderevo.com и даю своё согласие этому Сайту на обработку моих данных на условиях, определённых данной политикой.