Замуж за серба: какие они, сербские мужчины

Всегда была убеждена, что спутника жизни надо выбирать не по национальности, а по личным качествам. И что не стоит вешать ярлыки на целые народы – все люди разные.

Однако вижу, как наши девушки всё чаще печатают в поиске «замуж за серба», «сербские мужчины в отношениях», «особенности сербских мужчин». Перефразируя Раневскую: как же так, вопрос есть, а ответа нет? И я собрала воедино наблюдения – свои и знакомых мне соотечественниц в Сербии.

выйти замуж за серба

Для наглядности я решила слепить два полярно разных образа. Первый персонаж (допустим, Зоки), наделён исключительно отрицательными чертами характера, встречающимися у сербских мужчин. Второй герой (допустим, Боки) олицетворяет всё лучшее, что есть в сербах.

Имейте в виду, что Зоки и Боки – карикатурные персонажи. Каждый из них представляет собой концентрированный набор несколько преувеличенных особенностей, которые могут быть типичны для сербских мужчин. А могут и не быть. Материал 18+.

Сербские мужчины – менталитет, черты характера

Отрицательные черты

Итак, начнём с «плохиша» Зоки.

Зоки невежественен и ограничен. И дело не только в недостатке формального образования – Зоки в принципе не желает развиваться и учиться. Однако уверен, что может говорить обо всём на свете с видом эксперта, что его точка зрения – единственно правильная, и что её обязательно надо нести в массы, будто лампадку с божественным светом мудрости.

Никогда не выезжал из своего города, но уверен, что за границей не протолкнуться из-за марширующих геев, штабелей гниющих европейцев и масонов, кидающихся какашками в славян прямо с вершины своих пирамид.

В первом классе учил русский язык и теперь со знанием дела рассуждает о Толстоевском.

Имеет массу теорий, способных озадачить любого не-Зоки. Например, что Сербия – колыбель цивилизаций и народов, и все языки произошли от сербского. Что на Балканах есть места, где самолёты могут летать без топлива, что все люди маленького роста – мошенники, а газировка и бульонные кубики лечат желудок…

недостатки сербов

Любимое времяпровождение Зоки – с такими же зоки-друганами сидеть в занюханном кафе возле кладионицы (букмекерской конторы). Часами пить одну чашку кофе, курить, последние деньги ставить на ничью в первом тайме и бесконечно пережёвывать одни и те же темы. Если в ООН когда-нибудь возникнет дефицит кадров, пусть заглянут в зоки-кафе: там зашкаливает концентрация знатоков геополитики, экономики и права.

Работы у Зоки обычно нет. Обвиняет он в этом правительство и капиталистов – никто не хочет прийти к Зоки домой и предложить бить баклуши за тысячу евро в месяц. Сам же он унижаться, повышая квалификацию, рассылая резюме и вкалывая за более скромные деньги, не станет.

Поэтому существует Зоки на пенсию родителей, подачки родственников в Европе и время от времени случающиеся халтуры. Да-да, Зоки подрабатывает – красит стены, чинит технику. Но медленно и спустя рукава, при этом громко себя расхваливая.

Иностранку из северных земель Зоки может привлечь своей эффектной южной красотой и брутальной, животной сексуальностью, словно сочащейся из пор. Однако дальше оказывается, что в постели Зоки эгоистичен и жесток, а о женском удовольствии составил представление по фильмам о бравых сантехниках и вечно готовых секретаршах.

красивые сербы

Если доходит до серьёзных отношений, выясняется, что Зоки болезненно ревнив. Заставляет демонстрировать ему переписки в телефоне, требует отчёта о каждом шаге, запрещает общаться с мужчинами-друзьями. За вежливую улыбку в сторону официанта в ресторане может съесть мозг без соли и в тяжёлых случаях – даже избить. Сам при этом не упустит шанса склеить симпатичную соседку, а упрёки проигнорирует.

Супругу-иностранку Зоки обязательно приведёт в дом, где обитает вся его большая семья. Зачем напрягаться и зарабатывать на отдельную квартиру, если есть фамильное гнездо? Да и жена с мамой – это уже четыре руки, ухаживающие за крошкой-Зоки.

Убираться и готовить Зоки не собирается – это женская работа. Мужская – приносить деньги, но правительство и капиталисты… Ещё вот полочки прибивать, да. Но медленно и некачественно, помним?

Если жена-иностранка проговорится о пухлом счёте в банке или какой-то недвижимости, – пиши пропало. Родителям Зоки срочно потребуется дорогостоящее лечение, брату – деньги на учёбу в Германии, сестре – на ремонт, самому Зоки – на автомобильБогатенькая русская обязана помочь. Ради любви, конечно же.

Что бы ни вытворяли родственники и друзья Зоки, правы всегда будут они. Защиты и справедливости жена Зоки может не ждать – в доме её положение чуть ниже горшочка для запекания голубцов. А какой справедливости заслуживает горшочек с голубцами?

Если мадам Зоки стерпит все унижения и вырастит сына, в награду ей достанется возможность старательно чморить невестку, как чморили когда-то её саму.

Если же рускиню от Зоки начнёт тошнить, как нас с вами сейчас, так просто Зоки развод не даст. Вымотает нервы, будет шантажировать детьми, постарается вытянуть как можно больше денег. И хорошо, если эта любовная история закончится без физических повреждений.

 

Положительные черты

Но довольно о Зоки. На сцену, поблёскивая нимбом в дыму чевапчичей, выходит Боки – «положительный» сербский мужчина, весёлый оптимист, няшка и мимимишка.

Самое главное в жизни Боки – семья и дети. Лучшего отца, чем он, не сыскать. Боки с радостью проводит с малышами всё свободное время: он готов не только делать козу над колыбелькой и играть в машинки, но и толкать коляску, менять подгузники, кормить – в общем, заниматься скучной и неприятной стороной родительства.

сербы хорошие отцы

Если Боки разводится с женой, он не разводится с детьми – никогда их не бросит, будет обеспечивать и поддерживать. От неизлечимо больного ребёнка Боки не сбежит и станет за ним ухаживать наравне с супругой.

Чужим детям Боки тоже умиляется всегда и везде – очень необычно видеть, как этот гигант с суровыми чертами лица расплывается в улыбке и сюсюкает над чьим-то чадом в автобусе.

Боки по полной выкладывается на работе, а если потребуется, найдёт вторую и третью – лишь бы семья ни в чём не нуждалась. От супруги трудоголизма Боки не ждёт – она мать его детей, и пахать ей необязательно.

Спутнице жизни Боки необязательно и выглядеть, как модель с обложки. Он не запихивает женщин в Прокрустово ложе шаблонов красоты, ему нравятся разные типажи. И во внешности он ценит не соответствие выдуманным нормам сантиметров и килограммов, а какую-то мягкость и женственность, сквозящую в образе.

Сам Боки при этом может выглядеть, как мистер Вселенная. Не только потому, что от природы хорошо сложен, но и оттого, что много и часто занимается спортом: бегает, ходит в зал, играет в футбол, плавает, лупит других Боки.

сербские мужчины особенности

Кроме того, с алкоголем у паиньки Боки нет проблем – он символически может пропустить по бокалу пива или рюмочке ракии с приятелями, но не позволит себе напиться до состояния свиньи в чане самогона.

Знакомится наш персонаж, как и Зоки, легко – он падок на флирт, и очаровать его можно простым взмахом ресниц. Однако, в отличие от Зоки, Боки, найдя «ту самую», остаётся ей верен до конца своих дней.

Боки понимает слово «нет» и адекватно реагирует на отказ. С ним вообще безопасно: не надо бояться насилия, угроз или клофелина в коктейле. Ночь любви с Боки волшебна – в его тренированном, выносливом организме сидит огненный южный темперамент.

Поговорить с Боки тоже есть о чём. Он с удовольствием читает исторические романы, смотрит документальные фильмы, может многое рассказать о своей стране. Неплохо говорит на одном-двух языках (чаще всего, это английский, русский или немецкий). Пользуется географическим положением Сербии и объездил пол-Европы. Работал в самых разных местах и умеет вообще всё.

Своей женой Боки искренне восхищается, для него она всегда королева. Букетов по поводу и без, правда, ждать не стоит – в Сербии не принято часто дарить цветы. Но комплиментами и обожанием супругу Боки завалит. Рассчитывать можно также и на безусловную поддержку, твёрдое плечо и помощь во всех делах.

С Боки хорошо, спокойно, надёжно и тепло.

 

Замуж за серба – истории и отзывы соотечественниц

Масштаб личности Зоки и Боки слишком велик, чтобы она полностью влезла в одну статью. Поэтому помашем им ручкой и почитаем истории об отношениях с настоящими сербскими мужчинами, а не с выдуманными персонажами.

Знакомые соотечественницы согласились рассказать о своих мужьях; имена и некоторые факты я изменила, фотографии найдены в интернете. Оценка ситуации и мнение опрошенных могут не совпадать с моей позицией.

Попробуйте углядеть в этих историях частичку Зоки или Боки.

 

Елена, 36 лет. Замужем за сербом 11 лет

Тринадцать лет назад я жила в Москве и работала в сфере MICE-туризма – организовывала деловые мероприятия. На один международный семинар прибыла и делегация из Белграда. Все красавцы как на подбор, но один, с доброй улыбкой, как-то сразу запал мне в душу.

Стефана тоже ко мне потянуло, он попросил показать ему Москву, и завертелось… Первый год мы летали друг к другу в отпуск, пока, наконец, он не предложил мне всё бросить и переехать в Сербию.

Сейчас мы уже больше десяти лет женаты, дочке девять лет, сыну четыре года. Стефан их обожает и не понимает, почему в России так много отцов забывает про своих детей. Я и сама это уже тоже не понимаю и считаю чем-то из ряда вон выходящим.

сербы и дети
Здесь и далее фото из интернета

Работает в нашей семье только Стефан; у него хорошая должность в банковском секторе. В золоте мы не купаемся, но на достойную жизнь хватает. Стараемся дать детям качественное образование, всей семьёй раз в год ездим в Россию и пару раз на море.

Я сама не работала с тех пор, как уехала из Москвы – то бюрократические проволочки, то появление детей. Возможно, постараюсь что-нибудь найти, когда сын подрастёт. Но понимаю, что после стольких лет домохозяйничанья будет непросто, несмотря на сербское гражданство.

Впрочем, Стефан меня никуда не гонит, а наоборот, уговаривает расслабиться и наслаждаться отдыхом и общением с семьёй. Вторит ему и свекровь, чудесная женщина. У нас прекрасные отношения, и единственная моя к ней претензия – никак не отучить курить рядом с внуками.

Может быть, дело в том, что живём мы отдельно (смеётся) – мои родители и родственники Стефана помогли нам с первоначальным взносом по ипотеке.

В целом своей жизнью в Сербии я довольна, тут мирно, спокойно, и можно не бояться за детей. Муж замечательный, любящий, верный; все российские подруги мне завидуют. Иногда, конечно, скучаю по Москве, её ритму жизни и возможностям. Но всё же считаю, что сделала правильный выбор – и страны, и человека.

 

Тамара, 42 года. Была замужем за сербом 5 лет

Когда мы с Драганом познакомились, я уже несколько лет была одна. Вообще никаких отношений – маленький город, все хорошие мужчины заняты, а остальные… пьют. Драган приехал работать по контракту на стройке, а уехал уже со мной.

В Сербии мне поначалу понравилось: вкусная еда, тепло, люди улыбаются. И Драган был такой же – тёплый, добрый. Называл меня «голубонька».

Он продолжал работать, но его зарплаты на нас двоих не хватало. Я то и дело залезала в свою заначку и с тревогой смотрела, как она уменьшается. Драган только успокаивал, что всё как-нибудь само образуется.

Жили мы с его родителями – они на первом этаже дома, мы на втором. Сначала свёкры улыбались и постоянно ходили в гости пить кофе. Потом меня это стало раздражать – я не могла заняться делами без их присутствия. К тому же, свекровь потихоньку начала перекладывать на меня свои домашние обязанности.

Когда я стала артачиться, они развели откровенную травлю. Свёкры и соседи наговорили мужу про меня всякие гадости – что я гулящая, бесплодная, бесполезная. Это совпало с тем, что Драган потерял работу.

Он резко изменился, вечерами где-то пропадал. Приходил трезвый, но злой, и придирался ко всему. В первый раз довёл меня до слёз, когда в запале выкрикнул, что это я виновата, что у нас нет детей. Во второй – когда залез в мой телефон и устроил скандал из-за переписки с курьером.

семейное насилие в Сербии

А дальше пошло по накатанной. Оскорблял меня грязными ругательствами, больно щипал (и зло смеялся при этом). Затем наступил вечер, когда Драган всё же пришёл пьяным и просто избил меня до потери сознания. Очнулась я от того, что свекровь заботливо обтирала моё лицо влажной тряпочкой, тревожно приговаривая, чтобы я не заявляла на сына в полицию.

Мне стыдно рассказывать о дальнейшем. Он продолжал меня поколачивать, а я терпела и не знала, что делать. Всё закончилось одним утром, когда я не выдержала и призналась во всём по скайпу маме. Она плакала, пила валокордин и сумела уговорить меня вернуться в Россию. Мы позанимали денег у знакомых (мой НЗ уже был потрачен) и купили билет.

Эвакуировалась я тайно и стремительно, оставив в Сербии почти все вещи. С Драганом мы до сих пор не разведены, я его боюсь. Он то и дело пишет мне угрожающие сообщения с разных профилей в соцсетях. Я погрузилась в работу, хожу к психологу и стараюсь восстановиться. Мама утешает меня тем, что я ещё легко отделалась – если бы у нас получились дети, всё могло бы быть гораздо трагичней.

 

Рита, 24 года. Встречается с сербом 10 месяцев, скоро свадьба

Никогда особо не верила в сайты знакомств, но однажды «по приколу» зарегистрировалась на одном из них вместе с подружками. К своему удивлению, познакомилась там с очень милым парнем из Сербии.

Слово за слово, переехала к нему в Нови-Сад. У нас с Срджаном много общего – мы оба любим необычные, неформальные места – закоулки, заброшки, развалины; и он показал мне эту сторону города. Мы гуляли, смеялись, слонялись по барам – короче, отлично проводили время, пока я не стала замечать, что развлечения у нас общие, а проблемы – только мои.

сайты знакомств и сербские мужчины

Основания для получения визы не было, так что мне приходилось каждый месяц выезжать за границу. С работой была полная неизвестность – никто не хотел оформлять иностранку без документов. Мне стало казаться, что меня будто бы «выписали» для утех из-за границы.

Это я однажды и озвучила Срджану, попытавшись донести, что хочу определённости и развития отношений, и что так не может долго продолжаться. Мы поссорились, я психанула и поехала в аэропорт, но он помчался за мной, пылко извинился и предложил пожениться.

Наша свадьба через два месяца. Срджан старается быть более ответственным, и я вижу прогресс. Но меня не оставляет чувство, что я его «додавила». Он в принципе довольно пассивен – пока не попилишь, не подтолкнёшь, инициативу не проявит. Меня раздражает эта особенность, но я всё же надеюсь, что это из-за возраста – ему всего двадцать шесть.

Ещё он, как и прочие сербские мужчины, на мой взгляд, сильно зависит от чужого мнения. Главное, выглядеть круто перед друзьями, а те, в свою очередь, выпендриваются перед ним – кто там самый самцовый самец.

Но я люблю Срджана со всеми его недостатками и считаю, какие наши годы, – его ещё удастся перевоспитать.

 

Екатерина, 33 года. Замужем за сербом 8 лет

Наши с мужем отношения, наверное, необычны как для Сербии, так и для России. Пожалуй, их можно назвать партнёрскими или европейскими. Познакомились мы в разговорном клубе, уже после того, я как переехала в Белград из желания жить на Балканах.

Мы оба работаем, бюджет у нас общий. Домашние обязанности делим примерно поровну, правда, я чаще готовлю и гуляю с собакой, а он – моет посуду и убирает квартиру.

Мы чайлдфри – добровольно бездетные. Об этом знают лишь самые близкие или просто адекватные и понимающие люди. Остальным мы позволяем считать, что не можем иметь детей, или откладываем это до лучших времён. Сербы – очень чадолюбивая нация, и такая позиция способна вызвать здесь непонимание и массу неприятных личных вопросов.

она русская он серб

Родители мужа живут в деревушке на юге страны; люди там консервативные. Поэтому, когда мы ездим к ним в гости, то ведём себя, как махровая патриархальная парочка. Проще пару дней в году поиграть в поддавки, чем воевать с мельницами, которые не перестанут вращаться.

Наши отношения держатся исключительно на любви, уважении, взаимном интересе и общих увлечениях. Мы могли бы прожить друг без друга в финансовом смысле, и у нас нет нужды «сохранять брак» ради детей или в силу того, что «так надо».

Вместе мы лишь потому, что нам вместе – классно.

 

Людмила, 61 год. Замужем за сербом 2 года.

Я уже неделю ездила по Сербии с организованной группой таких же российских туристов. Во время посещения очередного монастыря заметила высокого, с орлиным носом и благородными сединами, мужчину. Он стоял у ворот и с какой-то детской улыбкой подкармливал пёструю кошку.

Я вспомнила увиденные раньше полчища тощих, облезлых котов и слова гида о том, что сербы не слишком-то любят животных. Удивилась, подошла к незнакомцу и на забытом английском попыталась его похвалить. На что Милан мне на чистом русском рассказал обо всех своих питомцах – фокстерьере и троих котиках. И вот мы уже ухаживаем за ними вместе.

Живём мы за городом – муж когда-то работал инженером в Белграде, но выйдя на пенсию, облюбовал домик в деревне. У нас прекрасный участок с большим садом, и мы оба любим в нём работать. Закручиваем варенье и соки, заготавливаем капусту; Милан хочет научиться делать ракию. Он вообще очень хозяйственный, постоянно что-то чинит и мастерит.

муж серб жена русская

В свободное время мы вдвоём гуляем (пять километров до реки и обратно), играем в карты и музицируем – я пою русские романсы, а муж играет на гитаре. Хотела бы выучить и сербские староградские песни, но язык мне пока даётся нелегко. Милан со мной общается на русском, избаловал совсем.

Иногда к нам приезжают из Швеции его дети и внуки; пару раз прилетала моя дочь. Они все перезнакомились и хорошо ладят.

Мне нравится уверенность мужа, что мужчина должен быть главным в семье. Он тщательно оберегает меня от забот: я даже не знаю, как правильно оформлять визу – Милан всё делает за меня сам, и в полиции я просто молчу и улыбаюсь. Смущает меня разговорчивость – к нам то и дело приходят его друзья, с которыми он может сидеть до утра. Сам уже еле языком ворочает, хочет спать, но гостей прогнать не смеет.

Однако в целом у нас обоих ощущение, что после бурных вод прошлой жизни (за моими плечами три развода, Милан – вдовец) мы, наконец, приплыли в тихую и уютную гавань.

 

Совет желающим выйти замуж за серба

Дорогие читательницы, если вы твёрдо решили выйти замуж, выходите не за нацию или страну, а за человека, подходящего именно вам. Уважайте его, но не забывайте уважать и себя.

Переезжая к мужчине в Сербию (или в любую другую страну), не стесняйтесь позаботиться о собственной безопасности – хорошо, если у вас будет финансовая подушка, удалённая работа или родственники, готовые помочь, если что.

И пусть вам в жизни почаще встречаются Боки, пореже – Зоки, а у вас будет достаточно мудрости, чтобы отличать первого от второго.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Поставив здесь "галочку" и нажав кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия политики конфиденциальности Сайта goraiderevo.com и даю своё согласие этому Сайту на обработку моих данных на условиях, определённых данной политикой.